ХризостАрхиепископ Кипрский Хризостом предложил президенту страны Никосу Анастасиадису выйти из зоны евро, если тройка кредиторов будет настаивать на необоснованных требованиях при предоставлении финансовой помощи, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Если они хотят разрушить нашу страну, мы должны иметь мужество сказать, что мы можем прожить и сами, с кипрским фунтом, который у нас был раньше”, – сказал глава кипрской церкви журналистам.

Хризостом раскритиковал деятельность бывшего президента Кипра Димитриса Христофиаса, экс-главы Минфина Васоса Шиарли и руководителя центрального банка страны Паникоса Димитриадиса. Архиепископ также поставил под сомнение выводы инвестиционной компании Pimco о потребностях банков в капитале. “Если бы она была серьезной компанией, должна была быть провести исследования и представить только одно предложение”, – сказал Хризостом.

По результатам аудита Pimco, кипрским банкам при самом негативном развитии событий потребуется 8,86 миллиарда евро, а по наиболее оптимистичному сценарию 5,98 миллиарда евро с возможными дополнительными траншами на неопределенную сумму в течение трех лет.

Повышение капитала банков, чьи активы многократно превосходят ВВП Кипра, является ключевым моментом в готовящейся программе помощи острову со стороны ЕС и МВФ. Как ожидается, пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро, что сравнимо с объемом ВВП страны. На минувшей неделе Центробанк Кипра и представители Международного валютного фонда резко разошлись в оценках относительно пакета, необходимого для рекапитализации кипрских банков. Представитель МВФ Делия Велкулеску на переговорах в Никосии отвергла результаты аудита инвесткомпании Pimco и настаивала на первоначальных оценках МВФ, в которых фигурирует цифра в 10 миллиардов евро. В свою очередь, глава ЦБ Кипра Димитриадис требовал взять за основу наиболее оптимистичный сценарий Pimco.

См. также:

Глава Каталонии решил издать декрет о референдуме о независимости
Ласковый сентябрь господина Порошенко
Стрельба в Оттаве: в Канаде нет иммунитета к террористическим атакам
Проект «ЗЗ». О том, как Путин задумал Россию уничтожить
Мир бежит от США на Восток
Милиция в Киеве открыла дело по нападению на офис телеканала "Интер"
«Американским политикам не надо дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не нас...
Аятолла Хаменеи: Нельзя доверять США в вопросах снятия санкций
Ростислав Ищенко: США постараются распространить войну по всей Украине
Американцы узнали правду об отношении россиян к санкциям