Архиепископ Кипрский предлагает президенту страны выйти из еврозоны

ХризостАрхиепископ Кипрский Хризостом предложил президенту страны Никосу Анастасиадису выйти из зоны евро, если тройка кредиторов будет настаивать на необоснованных требованиях при предоставлении финансовой помощи, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Если они хотят разрушить нашу страну, мы должны иметь мужество сказать, что мы можем прожить и сами, с кипрским фунтом, который у нас был раньше», — сказал глава кипрской церкви журналистам.

Хризостом раскритиковал деятельность бывшего президента Кипра Димитриса Христофиаса, экс-главы Минфина Васоса Шиарли и руководителя центрального банка страны Паникоса Димитриадиса. Архиепископ также поставил под сомнение выводы инвестиционной компании Pimco о потребностях банков в капитале. «Если бы она была серьезной компанией, должна была быть провести исследования и представить только одно предложение», — сказал Хризостом.

По результатам аудита Pimco, кипрским банкам при самом негативном развитии событий потребуется 8,86 миллиарда евро, а по наиболее оптимистичному сценарию 5,98 миллиарда евро с возможными дополнительными траншами на неопределенную сумму в течение трех лет.

Повышение капитала банков, чьи активы многократно превосходят ВВП Кипра, является ключевым моментом в готовящейся программе помощи острову со стороны ЕС и МВФ. Как ожидается, пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро, что сравнимо с объемом ВВП страны. На минувшей неделе Центробанк Кипра и представители Международного валютного фонда резко разошлись в оценках относительно пакета, необходимого для рекапитализации кипрских банков. Представитель МВФ Делия Велкулеску на переговорах в Никосии отвергла результаты аудита инвесткомпании Pimco и настаивала на первоначальных оценках МВФ, в которых фигурирует цифра в 10 миллиардов евро. В свою очередь, глава ЦБ Кипра Димитриадис требовал взять за основу наиболее оптимистичный сценарий Pimco.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =