аременияАрмения готова развивать сотрудничество с Евросоюзом параллельно вступлению в Таможенный союз, заявил в понедельник спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян на конференции председателей парламентов стран ЕС и участников “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. “Дорожная карта” по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

“Мы обязываемся продолжать глубинные и широкомасштабные институциональные реформы, представляющие собой основу отношений Армения — ЕС и направленные на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, увеличение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, свободы слова и укрепление гражданского общества”, — цитирует Абрамяна парламентская пресс-служба.

По словам спикера, в ходе содержательных обсуждений с ЕС Армения приобрела неоценимый опыт, который является основой для дальнейшего взаимодействия. “Мы будет стремиться найти эффективные механизмы сопоставимого сотрудничества между разными интеграционными процессами. Армения всегда была открыта для сотрудничества на всех международных аренах, всегда выступала за интеграционные процессы, но никогда не игнорировала стратегические интересы страны, особенно, в условиях закрытых границ и наличия конфликта”, — сказал Абрамян.

Он отметил, что в ближайшее время предусмотрены работы по формированию новых рамок сотрудничества Армения-Евросоюз. Абрамян также подчеркнул, что Армения решила присоединиться к ТС, руководствуясь интересами, имеющими для нее жизненно важное значение.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Меркель заверила, что никто не собирается приглашать Украину в НАТО
Réseau International: Чем сильнее «воет» Запад, тем очевиднее правота Москвы
ЕАЭС и "украинский фактор"
Американские СМИ: Если Украина хочет пережить кризис, Киев должен договариваться с Москвой
Киргизия подстраивает границы под Таможенный союз
Рамзан Кадыров: если бы Россия воевала против Украины, то в Киеве уже сидели бы российские чиновники
Россия может запустить кросс-дефолт Украины
Немецкие СМИ: Европу ожидает волна террора
Российские кинокритики назвали "Левиафан" лучшим фильмом года
Православные христиане вступают в Великий пост