аременияАрмения готова развивать сотрудничество с Евросоюзом параллельно вступлению в Таможенный союз, заявил в понедельник спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян на конференции председателей парламентов стран ЕС и участников “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. “Дорожная карта” по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

“Мы обязываемся продолжать глубинные и широкомасштабные институциональные реформы, представляющие собой основу отношений Армения — ЕС и направленные на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, увеличение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, свободы слова и укрепление гражданского общества”, — цитирует Абрамяна парламентская пресс-служба.

По словам спикера, в ходе содержательных обсуждений с ЕС Армения приобрела неоценимый опыт, который является основой для дальнейшего взаимодействия. “Мы будет стремиться найти эффективные механизмы сопоставимого сотрудничества между разными интеграционными процессами. Армения всегда была открыта для сотрудничества на всех международных аренах, всегда выступала за интеграционные процессы, но никогда не игнорировала стратегические интересы страны, особенно, в условиях закрытых границ и наличия конфликта”, — сказал Абрамян.

Он отметил, что в ближайшее время предусмотрены работы по формированию новых рамок сотрудничества Армения-Евросоюз. Абрамян также подчеркнул, что Армения решила присоединиться к ТС, руководствуясь интересами, имеющими для нее жизненно важное значение.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Дмитрий Стешин: Новороссийская стрела и раненый кабан в зарослях укропа
Путин: Киев не желает вести политический диалог с юго-востоком страны
Россия оставила за собой право военного ответа на действия США в Сирии
Новак: Украина отказалась оплатить часть долга до поставки газа
Обама теряет власть
Пушков: Россия не несет угрозу американцам, но угрожает гегемонии США
Отделения ФМС РФ начинают выдачу мигрантам патентов на работу
Евразийский союз: ожидания и перспективы - VI Гайдаровский форум
Фашисты лгут. Терпение Путина на исходе
Банк HSBC обвинили в отмывании денег