аременияАрмения готова развивать сотрудничество с Евросоюзом параллельно вступлению в Таможенный союз, заявил в понедельник спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян на конференции председателей парламентов стран ЕС и участников “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите “Восточного партнерства”. Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. “Дорожная карта” по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

“Мы обязываемся продолжать глубинные и широкомасштабные институциональные реформы, представляющие собой основу отношений Армения — ЕС и направленные на борьбу с коррупцией, обеспечение свободной экономической конкуренции, увеличение прозрачности деятельности правительства, обеспечение независимости судебной системы, свободы слова и укрепление гражданского общества”, — цитирует Абрамяна парламентская пресс-служба.

По словам спикера, в ходе содержательных обсуждений с ЕС Армения приобрела неоценимый опыт, который является основой для дальнейшего взаимодействия. “Мы будет стремиться найти эффективные механизмы сопоставимого сотрудничества между разными интеграционными процессами. Армения всегда была открыта для сотрудничества на всех международных аренах, всегда выступала за интеграционные процессы, но никогда не игнорировала стратегические интересы страны, особенно, в условиях закрытых границ и наличия конфликта”, — сказал Абрамян.

Он отметил, что в ближайшее время предусмотрены работы по формированию новых рамок сотрудничества Армения-Евросоюз. Абрамян также подчеркнул, что Армения решила присоединиться к ТС, руководствуясь интересами, имеющими для нее жизненно важное значение.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Чужой земли не надо!
Евросоюз продолжит давить на Россию санкциями, несмотря на мирные инициативы Москвы
Таможенный союз до 2016 года обнулил импортные пошлины на гражданские турбовинтовые самолеты
Эксперт: Агрессивная политика Барака Обамы унижает мировое сообщество
Сергей Глазьев: «Война — это смена технологических укладов» (ВИДЕО)
Президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию 4 декабря - Матвиенко
Джон Локленд: США зверски разрушили хартию и устав ООН
Недалеко от Логвиново заблокировано подразделение специальных сил НАТО
Пол Рон: переворот на Украине спланировали США и НАТО
Эту историю надо послушать хотя бы теперь