Ассоциация с ЕС – торгово-экономическое самоубийство Украины

график украинаВыбор курса украинского правительства на евроинтеграцию в 2013 году негативно отразился на экономическом развитии нашего государства. Прежде всего, это сказалось самым негативным образом на торгово-экономических отношениях Украины в сфере таможенного регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, а также в сфере субсидий государственных закупок и других. Возможное подписание соглашения об Ассоциации с ЕС и снятие таможенных барьеров Украиной могло привести к вытеснению товаров отечественных производителей импортными. Несоответствующие европейским регламентам украинские товары не смогут реализовываться на территории Украины, и вынуждены выходить на другие рынки. В связи с этим, Россия вынуждена защищать свой рынок и рынок Таможенного союза, и вводить соответствующие защитные меры по отношению к Украинским товарам. В то время пока Украина обнуляет свои таможенные тарифы в торговле с Европой, Таможенный союз эти тарифы будет только повышать.

Результаты мы видим уже сегодня. Отрицательное сальдо торгового баланса в 2013 году составило 13,65 млрд долл. Импорт товаров сократился на 9,1% до 76,9 млрд долл., а экспорт – на 8% до 63,3 млрд долл. Заигрывание украинской власти с европейскими и американскими политиками спровоцировало введение защитных мер со стороны наших стратегических партнеров – стран Таможенного союза. Украина слишком дорого заплатила за эту авантюру, целые отрасли пришли в упадок, тысячи людей остались без работы.

Ключевым фактором, повлиявшим на торгово-экономическую ситуацию в Украине, стало сокращение объемов поставок в страны Евразийского экономического пространства на 12,8% – до 22,1 млрд долл., в частности в РФ – на 14,6%, в то же время снижение поставок в европейские страны составило всего 2,1%, сократившись до 17,1 млрд долл. Таким образом, доля стран ЕЭП в структуре украинского экспорта упала с 36,8% до 34,8%, а Европы – выросла с 25,3% до 26,9%. Но кому-то от этого стало жить лучше?

В силу импорта европейских товаров, освобожденных от ввозных пошлин, в силу невозможности реализовать европейские технические регламенты, объем производства может снижаться и это снижение оценивается на первых этапах примерно в 1,5-2% валового продукта. В то же время участие в Едином экономическом пространстве даст прирост валового продукта в расчете на 2030 год в размере около 7%. Если говорить о совокупном эффекте, это 15% увеличение объемов производства товаров и услуг на период до 2030 года для украинской экономики.

По данным Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли товарами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства с третьими странами за январь-декабрь 2013 года составил 931 млрд долл., в том числе экспорт – 585,4 млрд долл., импорт – 345,6 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем внешней торговли сократился на 0,4% или на 3,6 млрд долл. Объем экспорта товаров уменьшился на 1,4% или на 8,2 млрд долл., импорт увеличился на 1,4% или на 4,6 млрд. долл. Сальдо торгового баланса было положительное, в размере 239,8 млрд долл. За 2012 год его величина составляла 252,6 млрд долл.

Общее прошлое России, Украины и Беларуси сохранилось в наличии широкого круга кооперационных связей между предприятиями, в первую очередь, в наукоемкой промышленности, где насчитывается более тысячи. При снятии барьеров совместная деятельность может увеличиться в разы, но пока участие Украины в общем евразийском экономическом пространстве ограничено и целиком зависит от решительности политиков.

Александр Колтунович,
эксперт по экономическим программам

ИСТОЧНИК:   vybor.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемь =