евро10Европейский ЦБ впервые в истории снизил ставку по депозитам до отрицательного уровня — с 0 до минус 0,1%, базовую — с 0,25 до 0,15% годовых (также рекордный минимум), по маржинальным кредитам — на 30 базисных пунктов до 0,4%. Президент ЕЦБ подтвердил, что западная банковская система, фактически, разваливается и банк пытается любыми способами добитьбся экономического роста.

Снижать ставки вынуждает угроза дефляции, признал президент ЕЦБ Марио Драги, регулятор готов использовать нетрадиционные меры стимулирования, в том числе программы дешевых денег: «Нужно поддержать кредитование».

Бизнес-индикаторы остаются слабыми с начала 2014 г., динамика потребительских расходов разочаровывает, нет серьезного улучшения показателей экспорта. На общем фоне неплохо ситуация выглядит только в Германии, а во Франции все идет к рецессии.

Снижение ставок не слишком поможет экономике: у европейских банков не так много средств на депозитах в ЕЦБ, скептичен Крис Уифер из Macro Advisory. Но обнародованные меры — сигнал рынку, что ЕЦБ готов на решительные действия, чтобы стимулировать рост, продолжает он: главной частью плана будет ослабление евро.

Крепкий евро — серьезная проблема для экономики, признал Драги. Вчера после его заявлений курс евро к доллару снижался до $1,3503, но за день вырос с $1,3608 до $1,3616. По прогнозу Сapital Economics, к концу 2014 г. курс снизится до $1,3, в 2015 г. — до $1,25. Но ФРС тоже хочет избежать укрепления доллара, поэтому в скором времени мы, вероятно, увидим борьбу между ЕЦБ и ФРС, считает Уифер.

Есть и политический фактор роста активности ЕЦБ: из-за слабой экономики изменились настроения в обществе, отмечает Уифер. Последние выборы в Европарламент показали рост популярности националистов и антиевропейских партий. Политическое давление на ЕЦБ со стороны лидеров крупнейших экономик блока выросло, отмечает Уифер: нужно любыми средствами подстегнуть экономический рост, который вернет традиционным партиям былую популярность, отмечают «Ведомости».

ИСТОЧНИК: nakanune.ru

См. также: