Банковские вклады населения Молдовы в июне выросли примерно на 2 млрд. леев

A bank employee counts one hundred dollar notes at a bank in SeoulС начала года граждане Молдовы  накопили на банковских депозитах 12,5 млрд. леев, больше половины этой суммы — в национальной валюте. Такие данные приводит Национальный банк Молдовы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ Молдовы.

В июне население внесло на срочные депозиты 1 млрд. 996,4 млн. леев, — почти на 300 млн. леев меньше, чем в предыдущем месяце, когда вклады физических лиц составили 2,3 млрд. леев. «Сейчас время отпусков и ремонтов, поэтому многие люди не вкладывают деньги, а расходуют их», — говорят эксперты. То, что вкладов в национальной валюте больше, стало результатом кризиса в еврозоне, а также следствием сокращения денежных переводов в иностранной валюте в пользу физических лиц.

Сбережения населения в национальной валюте в июне превысили сумму вкладов в иностранной валюте на 100 млн. В прошлом году ситуация была обратной, объем депозитов в иностранной валюте был выше. Объем открытых физическими лицами в январе-июне 2012 года депозитов в иностранной валюте сократился на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В течение первых шести месяцев этого года процентная ставка по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте сократилась с 9,92% в январе до 9,16% в июне, в то время как процентная ставка по депозитам в иностранной валюте остается практически на том же уровне, в июне она составляла в среднем 4,18%.

В июне 41,1% леевых депозитов открыты на 3-6 месяцев, и 40,5 % — размещены на более длительный срок, от 6 до 12 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =