Барак Обама8Этой осенью правительство США может вслед за Детройтом объявить о банкротстве, но теперь уже всей страны, пишут авторы блога Tothetick.

Ежедневно в мире банкротится какая-то страна, официально объявляя о своей финансовой несостоятельности, о полном истощении своих запасов, об отсутствии средств к существованию. Банкротятся все – бедные страны, развивающиеся экономики, государства спокойного южного полушария.

Даже Великобритания была банкротом после Второй мировой войны. США предоставили ей кредит в $4,3 млрд. в 1945 году, чтобы помочь стране встать на ноги. Этот кредит тогда был вдвое больше, чем вся британская экономика, а возвращали долг до 2006 года, когда последний взнос в размере $84 млн. закрыл английский кредитный счет.

В вопросе банкротства США эксперты не сомневаются, осталось лишь узнать, кто объявит о крахе.

Конгресс США пока не паникует, но создается впечатление, что этой осенью в его стенах состоится серьезная битва между президентом Бараком Обамой и республиканцами.

До 1 октября администрации Обамы нужно срочно придумать, как предотвратить банкротство, а в ноябре – получить согласие повысить потолок госдолга.

Если этого не произойдет, то в ноябре у США появится второй шанс объявить о банкротстве, поскольку придется признать дефолт по платежам, что повредит экономике США, а также приведет рынки в смятение.

Республиканцы, которые в настоящее время контролируют Палату представителей, будут настаивать на своем и в октябре, и в сентябре, и у них есть рычаги влияния на Обаму.

Но в итоге все равно есть только два варианта: либо США объявляют, что денег больше нет и банкротятся, либо Обама получает то, что ему нужно – повышение потолка госдолга, а страна – жесткую экономию. В любом случае, будущее выглядит далеко не радужным, пишут экономисты.

Нужно помнить о том, что последние дебаты в Конгрессе по вопросам бюджета закончились ростом налогов для богатых – основного электората республиканцев. В 2011 году борьба за потолок госдолга завершилась понижением рейтинга США рейтинговыми агентствами.

В октябре также стартует реформа здравоохранения Обамы – на нее нужны деньги, которые придется выбивать с боем.

ИСТОЧНИК: interfax.ru

См. также:

Открытое письмо Путину – голландцы просят прощения за ложь Запада
Игорь Стрелков займется формированием объединенной армии ДНР и ЛНР
Лавров: «Количество игроков, влияющих на положение в мире, многократно возросло»
Ъ: ЕС готов ужесточить санкции, если Москва признает выборы в Донбассе
Проект «ЗЗ». О том, как Путин задумал Россию уничтожить
Венгрия хочет импортировать газ в обход Украины
Цветы американской демократии
Назарбаев ратифицировал договор о присоединении Армении к ЕАЭС
Мария Захарова: Господин Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?
Два облака на Марсе поставили астрономов в тупик