Беларусь выступает за тарифы на газ в ЕАЭС на уровне внутреннего рынка

Белоруссия призывает партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) к соблюдению честной конкуренции в газовой сфере, в том числе в вопросах установления тарифов по транспортировке газа, -заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко.

«Наше предложение заключается в необходимости соблюдения регулирующими органами и монополистами государств-членов главного принципа, обеспечивающего честную конкуренцию в газовой сфере союза, — установление тарифа при транспортировке газа на общем рынке газа ЕАЭС на уровне, не превышающем аналогичные тарифы для субъектов внутреннего рынка газа», — отметил вице-премьер белорусского правительства.

Петришенко уточнил, что формирование собственником газотранспортной системы тарифа на транспортировку приводит к тому, что цена на транспортировку газа для потребителей Белоруссии в три раза отличается от цены аналогичной услуги для потребителей Смоленской области России. «При таком подходе ни о каких равных условиях хозяйствования говорить не приходится. Мы должны иметь равную конкурентную среду для всех субъектов хозяйствования, будь то в России, Беларуси, Казахстане, Армении или Кыргызстане», — заявил вице-премьер правительства Белоруссии.

Петришенко отметил, что по итогам состоявшегося 11 декабря минувшего года Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС поручили выработать согласованные подходы по вопросам тарифной политики в сфере транспортировки газа и представить предложения к следующему саммиту.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 17 =