Безработица в Греции установила новый рекорд

218230Уровень безработицы в Греции в апреле 2012 года побил новый рекорд, составив 22,5%, свидетельствуют данные греческого статистического агентства ELSTAT, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

В итоге, показатель вырос на 0,5 процентного пункта по сравнению с пересмотренным значением предыдущего месяца на уровне 22%.

Тяжелая обстановка на рынке труда усугубилась на фоне принимаемых правительством страны мер жесткой экономии. Программа по сокращению дефицита бюджета, проводимая греческими властями под давлением международных кредиторов и призванная уберечь страну от стихийного дефолта, обеспечив финансирование со стороны «тройки» (Европейская комиссия, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд), обернулась для греческого рынка труда банкротствами предприятий и масштабными сокращениями.

Уровень безработицы в Греции более чем в два раза превышает средний уровень безработицы в странах еврозоны. И данный показатель продолжает непрерывно расти. Напомним, в феврале 2012 года уровень безработицы в Греции составлял 21,7%, в январе — 21,3%.

Отметим, что средний по 17 странам зоны евро уровень безработицы вырос в мае 2012 года до 11,1%. В 27 государствах — членах Евросоюза уровень безработицы в мае с учетом сезонных колебаний увеличился по сравнению с пересмотренным показателем за апрель на 0,1 процентного пункта (п.п.) и составил 10,3%.

В годовом исчислении уровень безработицы повысился на 0,8 п.п. по сравнению с 9,5% в мае 2011 года.

Наименьшими среди стран Евросоюза показателями безработицы в мае 2012 года могли похвастаться Австрия (4,1%), Нидерланды (5,1%), Люксембург (5,4%) и Германия (5,6%). Сильнее других пострадали от безработицы жители Испании и Греции, в которых без работы остались 24,6 и 21,9% населения соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =