Европейский-союзОдним из признаков, который ярко демонстрирует экономическую пропасть между южными и северными странами Европейского союза, стал уровень долгосрочной безработицы.

За последние шесть лет долгосрочная безработица в Европе значительно увеличилась. Около половины из 25-миллионной армии безработных в Европе не могут трудоустроиться больше одного года, 12% – уже в течение четырех лет. Помимо того, что это способствует росту бедности, данная проблема грозит серьезными сложностями в будущем, поскольку с каждым годом ситуация будет лишь ухудшаться.

Неработающие долгое время люди теряют навыки, их внимание становится рассеянным, производительность снижается, а здоровье с годами лучше не становится. Сейчас главная задача европейских лидеров – не допустить, чтобы данная циклическая проблема приобрела структурный характер.

Как видно из инфографики, подготовленной изданием Economist, страны юга оказались в довольно сложной ситуации: количество людей, которые уже длительное время не могут трудоустроиться, продолжает расти, в то время как на севере Европы ситуация противоположная.

В Германии, Нидерландах, Австрии, Британии уровень безработицы ежегодно снижается после резкого роста в 2008 г. Вслед за этим показателем также сокращается уровень долгосрочной безработицы во многом благодаря гибкому рынку труда и эффективной работе социальных служб.

Испания, Италия, Португалия, Греция, ряд государств на Балканах не могут одновременно проводить меры жесткой экономии и бороться с долгосрочной безработицей. Дело в том, что значительная часть из тех, кто уже долгое время не в состоянии найти себе работу, – это бывшие мелкие госслужащие, которые были сокращены в результате проведения реформ, направленных на сокращение расходов бюджета.

Армия безработных людей, которые потеряли надежду на будущее – это благоприятная среда для радикальных идей, преступности. Более того, эта масса безработных в некоторых странах достигла уже такого уровня, что стала решающей силой на выборах, с которой будут вынуждены считаться политики. В случае необходимости выбирать между “жесткими мерами экономии” и избирателями многие руководители партий могут сделать выбор в пользу отказа от дальнейшей взаимной интеграции в Европу в пользу популистских мер и политики беспочвенных обещаний.

ИСТОЧНИК: vestifinance.ru

См. также:

«Правый сектор» пригрозил устроить вооруженный поход на Киев
Перемирие в войне Украины и Новороссии становится невозможным /АНАЛИТИКА/
Кадры решают все /АНАЛИТИКА/
Ночью в небе над Киевом летали боевые вертолеты
Как санкции изменили мир?
Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Норвегии на фестивале "Северное сияние"
СИРИЗА хочет вывести Грецию из НАТО, закрыв все иностранные военные базы
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду
В ЕС еще нет единого мнения по поводу диалога с ЕАЭС, в том числе и из-за Украины