БРИКС форсирует создание Банка развития

briksСтраны БРИКС форсируют создание совместного Банка развития. Министры финансов этих стран готовят к саммиту “пятерки” промежуточный доклад о целесообразности этого проекта.

 

Саммит пройдет в начале сентября под Санкт-Петербургом на полях встречи лидеров G20. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России по особым поручениям Вадим Луков.

 

На саммите в ЮАР в конце марта лидеры стран БРИКС назвали этот проект перспективным. Они дали конкретные поручения министрам финансов прояснить все его детали, в частности, согласовать размер уставного капитала банка. По итогам дискуссии в рамках встречи в верхах обозначился коридор – 50-150 миллиардов долларов. При этом Россия может внести 10 миллиардов долларов, Китай назвал сумму в два раза больше. Но размер взноса – не главная проблема, считает эксперт Института Фондовых рынков Игорь Костиков:

 

“Для всех этих стран сформировать уставной капитал не будет составлять особой сложности. Вопрос именно в миссии банка. Функции банка нуждаются в особой проработке, чтобы они не пересекались с другими институтами развития, в которых уже состоят все члены БРИКС. Это, в частности Латиноамериканский и Азиатский банки развития. На самом деле, задача действительно непростая”.

 

В промежуточном докладе к саммиту под Санкт-Петербургом эти вопросы должны быть прояснены, как, впрочем, зафиксированы и финансовые возможности “пятерки”, и начальные потребности банка в ресурсах. Сделать это и легко, и трудно.

 

Легко, потому что есть общее понимание – Банк развития нужен для поддержки торговли и ряда многосторонних проектов сотрудничества. Это инфраструктура, высокие технологии, “зеленая экономика”, продовольственная безопасность.

 

Трудно, потому что параллельно с банком “пятерка” формирует специальный антикризисный фонд в 240 миллиардов долларов. Поэтому экспертам предстоит предложить лидерам БРИКС различные варианты наиболее целесообразного распределения финансовых ресурсов между банком и фондом.

 

Распределение квот и голосов в будущем Банке – это еще один вопрос, который, судя по всему, найдет отражение в промежуточном докладе. Как правило, доля в уставном капитале банка и определяет количество голосов у той или иной страны. Россия и Китай выступают именно за такой подход. Есть и другое предложение – принцип консенсуса при принятии решения. Но это не тот вопрос, который может уже на этапе создания банка поссорить его будущих акционеров, считает профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин:

 

“Руководители стран БРИКС действуют очень осторожно с тем, чтобы не задевать интересы друг друга. Я не думаю, что здесь возможны какие-то серьезные коллизии, не вижу предпосылок того, что это выльется в межстрановую конкуренцию”.

 

В России исходят из того, что создание Банка развития займет не менее полутора лет. То есть он может реально появиться в 2015 году. Решающие аргументы в пользу важности проекта – общий экономический интерес стран БРИКС и желание иметь надежный щит на случай мировых валютных войн.

 

Страны БРИКС подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов друг другу в своих валютах. Задача – сузить сферу применения доллара. Это тем более важно, что мировой валютный рынок из-за финансовых манипуляций США в последние месяцы захлестнула лавина дешевого доллара. Эксперты всерьез говорят о начале новой валютной войны. Кредитно-финансовые расчеты Банка развития в национальных валютах смогут защитить валюты стран БРИКС от искусственного занижения курса доллара. И этот аргумент, судя по всему, уже играет роль катализатора, побуждая страны БРИКС форсировать процесс создания Банка развития.

ИСТОЧНИК: telegrafist.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =