308949Американские власти должны пересмотреть свой экономический курс, иначе в недалёком будущем в США разразится финансовый коллапс, считает специалист по вопросам бюджета и социальных программ Элисон Акоста Фрейзер.

Фрейзер в статье издания The National Interest напоминает, что государственный долг США является самым крупным в мире. Только за последний год американские власти потратили $86 млрд на спецоперации за рубежом, включая кампанию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», противостояние вирусу Эбола в странах западной Африки и военную помощью Украине.

Лимит бюджетных обязательств предназначен для ограничения расходов. Как пишет Фрейзер, чрезвычайные ситуации за рубежом случаются каждый год, однако американские власти не стараются уложиться в выделенные на них средства и даже не пытаются найти бюджетный компромисс.

По данным экономического эксперта, в 2014 году общий объём расходов федерального бюджета США составил $3,5 трлн, что является огромной суммой. Сегодня расходы составляют 21% ВВП, в то время как в 2001 году, когда Билл Клинтон покинул свой пост, они равнялись 17,6% ВВП.

По некоторым прогнозам, пишет автор статьи в The National Interest, нынешний бюджетный дефицит в $483 млрд может вернуться к сумме семилетней давности и достичь $1 трлн.

При этом государственный долг США в 2014 году достиг $18 трлн — 102% ВВП. Такой уровень госдолга грозит значительным замедлением экономического роста. Кроме того, он мешает политикам реагировать на непредвиденные ситуации или вносить изменения в свою политику, так как всё больше и больше средств бюджета уходят на обслуживание долга.

По прогнозам, в течение следующего десятилетия процентные платежи вырастут более чем в три раза — с $230 млрд до$ 800 млрд. Однако, если кредитные рынки потребуют более высоких процентных ставок, сценарий, по мнению Фрейзера, может значительно ухудшиться.

Многие специалисты в области экономики опасаются, что Вашингтон в вопросах долга и государственных расходов может пойти по пути Греции. «Однако Америка не желает учиться не только на примере таких стран, как Греция, но и на собственных ошибках, в частности — на ситуации с бывшим центром американской автоиндустрии Детройтом, который в 2013 году признали банкротом», — отмечает автор статьи.

«Очевидно, какой урок следует вынести из ситуации с Детройтом: в первую очередь — не давать населению невозможных финансовых обещаний», — уверен эксперт.

Властям США необходимо как можно быстрее осознать, какую опасность несёт в себе сложившаяся экономическая ситуация. По мнению автора статьи, в условиях растущего долга и издержек по его обслуживанию, корпоративного иждивенчества и различных форм протекции американскому правительству нужно пересмотреть свою экономическую политику.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

См. также: