EU budget summitВ рамках нынешнего саммита ЕС Евросоюз не сможет согласовать бюджетный план на 2014-2020 годы. Такое мнение высказали по итогам первого рабочего заседания лидеры ведущих государств сообщества, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Сессия, которая началась почти с трехчасовой задержкой, продлилась всего полтора часа из-за неразрешимых разногласий между странами ЕС.

Председатель Европарламента Херман Ван Ромпей представил компромиссный проект бюджетного плана. Он предполагает сокращение бюджета на 75 миллиардов евро – до 973 миллиардов – по сравнению с тем, что был разработан Еврокомиссией. Ряд стран считает эти меры недостаточными, другие убеждены, что они чрезмерны.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, велика вероятность, что компромисса сегодня достичь не удастся. “Это наиболее вероятно. Это то, что думает большинство из нас”, – заявил Олланд журналистам. В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: “Я думаю, что мы сумеем продвинуться вперед, однако я сомневаюсь, что мы достигнем конечного соглашения”.

Работа саммита возобновится в 12:00 по местному времени (15:00 мск).

См. также:

Лавров: США под видом борьбы с ИГ могут атаковать правительственные силы Сирии
Чего испугались враги России
Больше половины населения Армении поддерживает Евразийский союз
Лавров: первые плоды евразийской интеграции начнут ощущаться уже скоро
Египет может стать еще одним членом Таможенного союза
Британские СМИ: Пропавший над Индийским океаном самолёт Malaysia Airlines был сбит военными США
Восток «уничтожит глобальное лидерство США»
Россия, Индия и Китай покончат с гегемонией США
Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в Стокгольме
Sputnik начинает сотрудничество с НОК Молдовы