321318Валютные резервы Саудовской Аравии продолжают таять, чему способствует и ухудшающаяся ситуация в регионе, и увеличение социальных расходов в стране, и рекордно низкие цены на нефть. За четыре месяца этого года резервы центрального банка СА сократились на $49 млрд: с $732 млрд в 2014 году до $683 млрд в апреле.

Безусловно, серьезный удар по резервам нанесло и решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон. Однако, основная динамика резкого сокращения резервов страны – ценовая война на рынке нефти, которая подрывает не только положение добывающих компаний США, разрабатывающих сланцевые месторождения, но и экономику Саудовской Аравии.

Аналитики МВФ прогнозируют, что дефицит бюджета в 2015 году составит около 20% от ВВП. Правительственные депозиты в последние месяцы сократились из-за финансирования дефицита и попыток сгладить темпы консолидации бюджета. Следовательно, в случае сохранения низких цен на нефть, власти страны будут вынуждены продолжить сокращение валютных резервов, пишет “Вести.Экономика”.

Стоит отметить, что эксперты МВФ уже отреагировали на такую динамику сокращения резервов страны и заявили, что Саудовской Аравии необходимо срочно принять серьезные меры по ограничению государственных расходов и снижению зависимости от нефтяных доходов, говорится в докладе Международного валютного фонда.

“Необходима решительная налогово-бюджетная консолидация, чтобы привести в соответствие доходы и расходы бюджета”, – отметил директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии в МВФ Масуд Ахмед.

Помимо проблем с бюджетными поступлениями, Саудовская Аравия может столкнуться с падением экспорта, на фоне резкого сокращением импорта нефти Китаем – крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире. За последние годы Саудовская Аравия переориентировала свой экспорт на азиатские страны, на фоне сланцевой революции в США.

Замедление экономики Китая, а, следовательно, и дальнейшее снижение объемов импорта, могут застать аравийское королевство, как и другие нефтедобывающие страны, в врасплох – «долларовая» подушка безопасности стремительно тает, цены на нефть остаются низкими, объем импорта сокращается.

“Даже если цены на нефть стабилизируются между отметками $70 и $80 за баррель в следующем году, правительству страны необходимо начать рационализировать процесс расходов, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения финансового положения”, – отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

Саудовская Аравия считает успешной свою стратегию по “выдавливанию” с рынка производителей сланцевой нефти. На фоне этого король Салман отказался от визита в Соединенные Штаты.

Является ли это еще одним свидетельством серьезных проблем в отношениях между союзниками? И как этим может воспользоваться Россия? Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru мы беседуем со старшим преподавателем Школы востоковедения ВШЭ Андреем Чупрыгиным.

ИСТОЧНИК: pravda.ru

См. также:

Архитекторы кризиса на Украине. Часть 1. Ротшильды и Дэвид Кэмерон
Лавров: есть силы, заинтересованные в срыве перемирия на Украине
Польша согласилась вооружить украинскую армию
Россия намерена расширять торговлю в рублях и юанях - Путин
Введет ли Румыния войска в Молдавию
Проект «ЗЗ». О том, как Путин задумал Россию уничтожить
Украина намерена отказаться от внеблокового статуса
Мир избавляется от доллара. США становятся лишними
Ученые открыли новый вид первобытного человека, которого назвали "человек Пэнху"
Язык и политические игры (Василий Стати)