Что там с крахом доллара-то?

03-bigПоследние новости просто не могут не радовать. Позиции доллара слабеют на глазах. Происходит это по всему миру, от Китая и России, которые в своих взаиморасчетах, а также во взаиморасчетах со своими союзниками переходят на свои внутренние валюты, до лояльной Японии и, последнее время, даже Европы.

Это уже нормальная практика. Все понимают, что если Америке не удастся совершить свой перезапуск мировой финансовой системы (в котором надо сказать заинтересованы только те, кто владеют крупными активами на территории США, активами не бумажными, ибо во всем остальном мире активы обесценятся), то доллар станет только мешать. Хотя тут надо вставить ремарку, что отказ от доллара, это один из шагов противодействия перезапуску.

Краткая сводка по отказу от доллара и некоторые пояснения.

Газпром готов отказаться от доллара: расчётной валютой в сделке с Китаем станут юани

Народный банк Китая объявил о совещании в Шанхае, где приняли участие помощник заместителя Китайского народного банка Цзинь Ци и заместитель председателя Русского центрального банка Дмитрий Скобелкин. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества касательно проектного и торгового финансирования с использованием местных валют, а также банковских карт, страхования и секторов финансового надзора.

Страны БРИКС превращаются в антидолларовый союз

Система многосторонних валютных свопов и создание альтернативы МВФ: страны БРИКС планируют первые шаги по отказу от использования доллара.

Это очень серьезный шаг, ибо надо понимать. На долю входящих в БРИК стран приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты (2,83 млрд человек) и 14,6 % мирового ВВП. Это еще без Южной Африки.

Франция присоединилась к движению против гегемонии доллара

Евро должен стать реальной альтернативой доллару — эту тему обсудят министры финансов ЕС. Российские компании менять валюту расчетов готовы.

Тут необходимо понять откуда это всё идет:

Total предлагает заменить доллары на евро

Гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери выступил за увеличение роли евро в мировой торговле. Он, в частности, не видит никакой необходимости платить за нефть долларами, тем более что от увеличения доли в международных расчетах единая европейская валюта только выиграет.

Вот. Это самое важное. Европейские компании не хотят больше платить долларом. И это очень важно, ибо означает, что серьезный лагерь политиков, которые представляют «промышленников» переходит на сторону сохранения экономического пакта между Россией и ЕС, вопреки попыткам атлантического блока, который как раз помогает Америке вытеснить Россию из экономики Европы.

Что это значит? Это перелом. Не только в экономике, но и в политике.

И вот еще видео небольшое.

ИСТОЧНИК: continentalist.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пятнадцать =