Кыргызстан2Госдума РФ ратифицировала стратегически важное для Киргизии соглашение о покупке национального газового оператора республики.

Несмотря на экономический характер сделки, для Киргизии она имеет огромное политическое и социальное значение. Поставки газа в республику в течение последних лет были сопряжены с проблемой погашения миллионных долгов перед иностранными поставщиками. Причем чаще всего она возникала из-за высокой стоимости голубого топлива и того что крупные потребители – государственные организации и предприятия, испытали нехватку бюджетного финансирования. Несколько раз поставщики были вынуждены ограничивать подачу газа в республику, что в отопительный сезон ставило Киргизию на грань социального взрыва. Кроме того, энергетическая инфраструктура КР остро нуждается в реконструкции и модернизации.

Официальный Бишкек рассчитывал решить эти проблемы с помощью российского инвестора. Годом ранее РФ и Киргизия договорились о продаже национального газового оператора “Киргизгаз” “Газпрому”. Президент Алмазбек Атамбаев и правительство Киргизии надеялись, что сделка состоится осенью, перед началом отопительного сезона. Однако обсуждение проекта соглашения в парламенте республики затянулось. Часть парламентариев, как утверждал глава КР, пыталась таким образом заработать политические дивиденды.

Законодатели Киргизии большинством голосов ратифицировали сделку с инвестором перед новогодними праздниками. После документ был направлен на рассмотрение в Госдуму РФ, где также получил одобрение. Это, как утверждают официальные источники, позволяет надеяться на снижение стоимости газа для потребителей Киргизии в ближайшие месяцы, бесперебойные поставки топлива в КР, а также значительные капиталовложения в местную инфраструктуру. “Газпром”, как ожидается, инвестирует в развитие газовой сети республики в течение пяти лет не менее 20 миллиардов рублей, а также займется разведкой и добычей углеводородов непосредственно на Тянь-Шане. В данный же момент Киргизия закупает газ в Узбекистане и Казахстане.

– Узбекистан продает Киргизстану газ по цене порядка 300 долларов за тысячу кубометров, – говорит председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – После передачи “Киргизгаза” “Газпрому” цена будет как в России – от 80 до 140 долларов за тысячу кубометров. Это огромная помощь населению Киргизстана. Кроме того, это является шагом к созданию единой газораспределительной системы стран-участниц будущего Евразийского экономического союза.

– Это стратегически важный договор для обеих стран, – утверждает депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель. – Мы поддерживаем таким образом киргизские власти, которые взяли курс на сближение с РФ, потому что принятие этих мер позволит повысить уровень жизни граждан КР и будет содействовать экономическому росту страны.

Президент КР Алмазбек Атамбаев провел совещание по вопросам участия страны в интеграционных объединениях. Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев и министр экономики Темир Сариев проинформировали главу республики о подготовке “дорожной карты” по вступлению Киргизии в Таможенный союз (ТС). Работу, как ожидается, завершат в течение ближайших месяцев. По словам Джоомарта Оторбаева, вступление КР в ТС является для страны приоритетным. “Все наши действия продиктованы стремлением повысить качество жизни наших граждан, и они предпринимаются с учетом национальных интересов”, – говорит он.

Жанторо Сатыбалдиев, премьер-министр Киргизии:

Мы рассчитываем, что российский инвестор придет в республику до наступления следующего отопительного сезона. Но глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что и до этого нам готовы помогать с поставками газа.

ИСТОЧНИК:  rg.ru

См. также:

Волнения в Фергюсоне — «подарок» России ("The Washington Post", США)
Последний парад «незалежности»
Западные СМИ: Путин объяснил Баррозу, что при желании мог бы взять Киев за две недели
Украина в роли содержанки у ЕС
Страны Центральной Европы — друзья Путина («Newsweek Polska», Польша)
Международный порядок накануне судьбоносной и опасной зимы ("World Politics Review", США) ...
МОЛНИЯ: Нападение боевиков на Грозный. Все боевики, блокированные в Доме печати в Грозном, уничтожен...
Атака на рубль – атака на Путина /АНАЛИТИКА/
Вашингтонские мечтатели /АНАЛИТИКА/
В Солнечной системе 70 тысяч лет назад находились две звезды