Бумаков сельское хозяйство22 июля министерство сельского хозяйство запустило, наконец, долгожданную программу для молдавских фермеров «Срочная помощь отрасли на преодоление последствий засухи 2012 года», финансируемую Всемирным банком. Как отметил министр Василе Бумаков, помощь, предназначенную для посадки пшеницы и кукурузы, аграрии получат, когда уже соберут урожай.

Прошлогодняя засуха по оценке самого минсельхоза по масштабу нанесенного урона оказалась небывалой. Размер ущерба аграрной отрасли, как тогда подсчитали, — 2,5 миллиарда лей. Власти пообещали хотя бы частично компенсировать аграриям этот урон, для чего обязались найти средства внешних доноров.

3,5 миллиона евро выделил ЕС. Эти деньги были выплачены осенью на посадку озимой пшеницы. Фермеры получили около 150 лей на гектар, рассчитанные в зависимости от гидротермического показателя, повлиявшего на степень засушливости, и размера посаженных площадей. Минимальный размер участка, засеянного озимыми по утвержденному правительством регламенту, должен быть 8 гектаров.
Общая сумма потраченных тогда на поддержку будущего урожая средств составила 38 миллионов лей. Но это были не все деньги, обещанные правительством. За посадку пшеницы минсельхоз остался должен фермерам 22 миллиона лей. Их власти рассчитывали получить у Всемирного банка. Ассоциация по международному развитию, входящая в группу ВБ, обещала Молдове льготный кредит в размере 10 миллионов долларов. Средства предназначались также и на компенсацию затрат на посадку кукурузы. Программа по иронии судьбы называлась «Срочная помощь сельскому хозяйству Молдовы». Как объявил 22 июля Василий Бумаков, оставшуюся помощь на посев озимых, примерно еще по 200 лей на гектар, фермеры получат до 1 сентября, когда уже соберут урожай.

Решение о выделении Молдове обещанной помощи совет директоров ВБ принял лишь нынешней весной, аккурат тогда, когда страна из-за политического кризиса осталась без правительства. Соглашение было подписано 29 мая 2013 года, и лишь 15 июля утверждено парламентом под занавес осенне-летней сессии. Даже в запоздалые сроки, определенные приказом министра сельского хозяйства и соответствующим регламентом, власти не уложились. По этим документам комиссии по составлению списков получателей помощи на посадку кукурузы должны были быть созданы до 20 июля. Но программу официально запустили только 22 июля. Вместе с тем, по словам Василия Бумакова, «министерство сделает всё от него зависящее, чтобы все процедуры были выполнены как можно быстрее и транспарентнее». А формальностей здесь немало. Они необходимы, как считают в министерстве, чтобы потом не было обвинений, что дали не тем, не так и не тогда.

Свои заявления по определенной форме (она есть на сайте Аipa.md агентства по интервенциям и платежам, которое будет осуществлять выплату компенсаций) аграрии могут направлять в специальные комиссии, которые должны быть созданы при примэриях до конца будущей недели. В комиссию войдут помимо примара и секретаря кадастровый инженер и представитель самих сельхозпроизводителей. В течение 30 дней с момента получения заявки комиссии должны будут проверить на местах соответствие реальной засаженной площади декларированной заявителем. По регламенту претендовать на компенсацию могут как экономические агенты, так и физические лица, а размер засаженной кукурузой площади должен быть не менее 0,5 гектара одним участком. Участок может быть в собственности или аренде, но обязательно но легальному договору, заверенному местными властями. Примарийские комиссии, в свою очередь, должны перенаправить списки на проверку агентству по интервенциям и платежам, а оно — уже специальной комиссии в министерстве. В нее помимо чиновников ведомства включены представители двух общественных отраслевых объединений аграриев – «Uniagroprotect» и национальной федерации фермеров. Причем списки примарии должны представить агентству в электронном виде. «Тем, кто не умеет обращаться с компьютером, даже не знаю, чем помочь, – отметил Василий Бумаков. — Мы предупреждали, что теперь все управление публичными деньгами будет происходить в электронном виде».

Процедура определения получателей компенсаций и их размера для посадки кукурузы, как пояснил Василе Бумаков, будет такой же, что и при выделении помощи на посев озимых. Кому и сколько выдавать, примет решение та самая министерская комиссия. Размер помощи будет составлять от 170 до 300 лей, опять-таки, в зависимости от понесенного в результате засухи ущерба. В среднем по району этот ущерб должен был быть не менее 35 процентов. В данную категорию попали все районы за исключением трех – Бричанского, Единецкого и Дрокиевского, где, по данным минсельхоза, урожай кукурузы в прошлом году не пострадал. Срок, который отведен на соблюдение всех процедур для получателей компенсаций на посадку кукурузы – 31 октября 2013 года. Юридические лица получат компенсации на банковском счете, а физические – в почтовых отделениях, при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

С тем, как именно, был оценен ущерб и, соответственно, потребность в помощи, согласны далеко не все аграрии. По словам некоторых, в списке не получивших компенсации расходов на посадку пшеницы, например, оказались и те районы, которые пострадали от засухи побольше включенных. Например, Тараклийский. В адрес минсельхоза звучали и обвинения в политической предвзятости. Деньги, мол, давали и дают в зависимости от того, за кого голосуют в районе, и симпатизирующие оппозиции оказываются в изгоях.

Бумаков, в свою очередь, говорит, что «всё решали во Всемирном банке, а не министерстве». Но даже если решение и принималось кредитором, едва ли его специалисты разъезжали по районам. Они всё равно опирались на данные, представленные молдавскими чиновниками! В итоге в списке районов, которые могут рассчитывать на компенсации затрат на посевы пшеницы, оказалось лишь 15 из 32.

Пользуясь тем, что на церемонии запуска программы присутствовали и представители районов, и пресса, глава минсельхоза рассказал о том, как идет уборка зерновых. Её завершат к концу нынешней недели по всей стране, кроме нескольких районов севера, где из-за климатических условий работы шли с опозданием.

На сегодняшний день собрано уже 600 тысяч тонн пшеницы, тогда как урожай прошлого года не превысил 480 тысяч тонн. Прогноз же минсельхоза на этот год по зерновым первой группы – 800 тысяч тонн. «Но даже то, что собрано, — отметил Бумаков специально для скептиков, пугавших ростом цен, — внушает оптимизм: будем и с хлебом, и с хорошими ценами».

По намеченному плану, по словам Бумакова, идет и работа по рассмотрению заявок на субвенции. Картина здесь на сегодняшний день выглядит так. Стимулирование кредитования – подано 376 дел на сумму 16 миллионов лей. Стимулирование страхования рисков – 36 дел с размером компенсаций 16 миллионов. Эта статья субсидирования, отметил Бумаков, остается самым слабым звеном, несмотря на все усилия. Стимулирование инвестиций в многолетние насаждения – 289 дел на сумму 44 миллиона лей. Субвенционирование инвестиций в посадку овощей на защищенном грунте – 59 дел на сумму 7,2 миллиона. Компенсация приобретения техники – 897 дел с бюджетом 88 миллионов лей. Стимулирование технологического обновления ферм – 25 дел на сумму 13 миллионов лей. Компенсация вложений в разведение племенных животных – рассмотрено 19 дел на сумму 8,5 миллионов лей. Субсидирование инвестиций в развитие пост-уборочной инфраструктуры – 61 дело с бюджетом 52 миллиона лей.

Общая сумма заявок, таким образом, уже составила 244,7 миллиона лей. Всего же, напомним, размер фонда субсидирования сельского хозяйства на этот год был утвержден, как и в прошлом, в размере 400 миллионов лей.

Светлана Романцова

ИСТОЧНИК: vedomosti.md

См. также: