В ЕАЭС с 2016 года будет общий рынок лекарств

лекарстваПо Договору о Евразийском экономическом союзе, с 1 января 2016 года у Казахстана, России и Буларуси будет общий рынок лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК.

Предполагается, что будут разработаны Соглашения, определяющие единые принципы и правила обращения лекарств и медицинских изделий. Соглашения должны быть заключены государствами-членами ЕАЭС не позднее 1 января 2015 года. Проекты Соглашений разработаны и в настоящее время проходят процедуру согласования членами рабочей группы.

Соглашения о единых принципах и правилах регулирования обращения лекарственных средств распространяется только на препараты, произведенные на территории сторон в условиях стандарта надлежащей фармацевтических практики GХP.

GХP – стандарты надлежащих фармацевтических практик – являются общепризнанными мировыми стандартами качества фармацевтической продукции.

Это позволит создать условия для взаимного признания лабораторных испытаний и документации, необходимые для свободного обращения на рынке продукции, произведенных в условиях стандартов GХP.

Таким образом, лекарственное средство, соответствующее этим стандартам, будет беспрепятственно обращаться на рынке стран ЕАЭС без дополнительных документов и исследований.

Учитывая последующее вступление Казахстана в ВТО и, как следствие, усиливающуюся конкуренцию, было принято решение о постепенном переходе фармацевтических заводов на эти стандарты. Крупнейшие производители Казахстана уже имеют такой стандарт надлежащей производственной практики – GMP либо в процессе его получения.

В рамках членства в Евразийском экономическом союзе отечественные производители лекарственных средств получат доступ к единому рынку для 170 млн. человек.

Общий рынок приведет к понижению цен на лекарства и медицинские изделия, в связи с повышением конкуренции товаров на рынке. Повысится качество лекарственных средств за счет более высоких требований, обновления производства и технологий и наращивание промышленной мощи и увеличится выбор лекарственных средств и медицинских изделий, говорится в сообщении Минздрава.

ИСТОЧНИК: kapital.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =