ЕАЭС и Международный совет по зерну планируют обмениваться информацией о зерновых рынках

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Международный совет по зерну (МСЗ) планируют заключить меморандум об обмене информацией о зерновых рынках стран-участниц.

Проект документа размещен на сайте ЕЭК для общественного обсуждения, которое продлится 20 дней. Как следует из проекта меморандума, ЕЭК и МСЗ (объединяет представителей 28 стран, штаб-квартира расположена в Лондоне) будут совместно проводить мониторинг рынков зерна, предоставлять друг другу информацию об аграрной политике стран-участниц, в том числе о принимаемых ими тарифных и нетарифных мерах регулирования. Меморандум также предусматривает обмен опытом в сфере краткосрочного и долгосрочного прогнозирования спроса и предложения по зерновым, бобовым, масличным культурам и рису, а также непосредственно данными о прогнозах по спросу и предложению на зерновых рынках стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и МСЗ.

В числе целей меморандума — дальнейшее расширение рынков сбыта зерна и продукции его переработки, а также сокращение барьеров и упрощение процедур в международной торговле зерном, говорится в материалах ЕЭК. Меморандум предполагается заключить сроком на 5 лет.

Из стран ЕАЭС в МСЗ сейчас представлены Россия и Казахстан. В этом году МСЗ впервые представил прогноз сбора и экспорта зерна в отношении России. По последним оценкам совета, сбор пшеницы в РФ в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) составит 83,5 млн тонн, экспорт — 38,9 млн тонн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + четыре =