Экономика Белоруссии демонстрирует рост, невзирая на пандемию и санкции

«ВВП вырос по текущим данным на 2,4%. Естественно, основным драйвером, как и на протяжении всего года, оставалась промышленность.

Примерно 70% этого прироста обеспечивал именно промышленный комплекс. На втором месте по вкладу — IT-сектор. Остальные отрасли распределись более равномерно», — заявил заместитель главы администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой, даже в условиях пандемии и западных санкций темпы прироста национальной экономики – лучшие за последние 12 лет.

По его словам, экспорт вырос на 32%, и это тоже один из рекордных показателей в истории страны. «Причем он вырос сбалансированно: на 19% за счет цен и на 12-13% за счет объемов. Это в том числе результат модернизации нашей промышленности, которую мы начали проводить в 2012-2014 годах (это активная фаза)», — отметил замглавы администрации президента.

Если бы не некоторый недобор в строительном комплексе и сельском хозяйстве, то рост ВВП в текущем году мог бы составить примерно 3,5%. Однако в сложившихся условиях правительство и Национальный банк ожидают, что это будет около 2%.

Россия окажет помощь Белоруссии в случае нарушения территориальной целостности страны со стороны НАТО, если Минск запросит помощь, заявил  первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В Совбезе Белоруссии напомнили соседним странам ЕС, что, если они захотят втянуть НАТО в ситуацию на границе, то за Минском стоит союзник — Россия. «Россия заступится за Белоруссию в случае нарушения территориальной целостности страны со стороны НАТО, как союзник, член ОДКБ», — сказал политик. Он подчеркнул, что такое содействие будет оказано, «если Минск запросит помощь».

«Если будет реальное вторжение, мы это не оставим без внимания», — отметил Джабаров. По мнению сенатора, подобное развитие событий не приведет в итоге к военному противостоянию. «Это будет не война, а конфликт, который Россия быстро потушит», — сказал Джабаров.

НАТО рискует больше всех, поскольку ответные действия на агрессию Альянса вызовут недовольство в Европе.

Источник