415648877Запад ничего не сможет сделать для Украины, даже поддерживая ее финансово, и в ближайшие месяцы страна, скорее всего, станет банкротом, если официальный Киев не будет реализовывать реформы, до сих пор остающиеся только на бумаге, пишет в статье в The Washington Post старший научный сотрудник Института Като, директор Института глобального развития в Вашингтоне, экономист Ричард Ран.

По официальным данным, нынешний объем золотовалютных резервов Украины составляет менее 10 миллиардов долларов. Однако в действительности ситуация гораздо хуже, а, кроме того, золотовалютные запасы ежемесячно сокращаются в среднем на три миллиарда долларов. При этом даже часть оставшихся средств уже неликвидна – она либо потрачена, либо разворована, пишет экономист со ссылкой на собственные источники.

В апреле МВФ одобрил Украине кредит в размере 17 миллиардов долларов с условием проведения властями страны ряда реформ, направленных на уменьшение государственных расходов и борьбу с коррупцией. При этом неизвестно, на что были израсходованы эти деньги. Как отмечает автор, «кажется, большая часть украинского бюджета была потрачена на схемы подкупа избирателей и привычные взятки».

По мнению Рана, даже продуманные эффективные экономические реформы не гарантируют стране выход из кризиса, поскольку украинскими политиками они воспринимаются как препятствие для их краткосрочных экономических интересов.

Одним из главных вопросов остается то, какими должны быть действия западных правительств и МВФ, когда у украинских властей все же закончатся деньги. Предоставление Украине еще большей финансовой помощи без проведения Киевом реформ – пустая трата денег, которая не приведет к улучшению экономической ситуации в стране. А пока у властей нет ни должной решимости, ни мудрости для правильных действий, пишет автор статьи.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: