Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы

Галина Шеларь, ЕБРР, Кэлин Коржан, Молдова
Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы
Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы

В то время как ряд экономистов бьет тревогу по поводу сокращений финансирования республики со стороны Европейского банка реконструкции и развития, ряд специалистов заявляет, что уменьшение иностранных вливаний на жизни в стране не скажется.

Опровергает всякие волнения по поводу возможного дефолта эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан. По его словам, речь идет о деньгах ЕББР выделенных для проведения реформ внутри страны, а вовсе не на нужды бюджетных организацией или выплат зарплат бюджетникам.

«Молдова и в прошлом не дополучала вливания со стороны иностранных доноров. Нехватка этих денег не скажется на бюджетном секторе, который будет поддерживаться за счет собственных доходов страны – налогов и прочих сборов», — заявил Кэлин Коржан.

Часть специалистов пытаясь объяснить причины уменьшения объемов финансирования сошлась во мнении, что виной тому нестабильность в стране.

«На Юго-Востоке и Востоке Европы, в том числе и в Молдове, ситуация непростая. В нашей стране на данный момент имеет значение и внутриполитическая ситуация. Кроме того, Молдова не смогла освоить кредиты, выданные ЕБРР в прошлом и позапрошлом годах, а часть обещанных денег банк в тот период так и не перечислил»,- отметила руководитель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

Отметим, что сумма годовых инвестиций со стороны ЕБРР в Молдову начала сокращаться еще в 2014 году. Тогда эксперты заявляли о 20% сокращений — с 128 миллионов евро в 2013 году до 105 миллионов евро в 2014 году. На настоящий момент число инвестпроектов, реализованных ЕБРР в Молдове перевалило за сотню, а сумма, потраченная на их реализацию, превышает 900 миллионов евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =