Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы

Экономист Кэлин Коржан: Сокращения финансирования ЕБРР не скажутся на бюджетном секторе Молдовы

В то время как ряд экономистов бьет тревогу по поводу сокращений финансирования республики со стороны Европейского банка реконструкции и развития, ряд специалистов заявляет, что уменьшение иностранных вливаний на жизни в стране не скажется.

Опровергает всякие волнения по поводу возможного дефолта эксперт в области международного бизнеса и инноваций Кэлин Коржан. По его словам, речь идет о деньгах ЕББР выделенных для проведения реформ внутри страны, а вовсе не на нужды бюджетных организацией или выплат зарплат бюджетникам.

«Молдова и в прошлом не дополучала вливания со стороны иностранных доноров. Нехватка этих денег не скажется на бюджетном секторе, который будет поддерживаться за счет собственных доходов страны – налогов и прочих сборов», — заявил Кэлин Коржан.

Часть специалистов пытаясь объяснить причины уменьшения объемов финансирования сошлась во мнении, что виной тому нестабильность в стране.

«На Юго-Востоке и Востоке Европы, в том числе и в Молдове, ситуация непростая. В нашей стране на данный момент имеет значение и внутриполитическая ситуация. Кроме того, Молдова не смогла освоить кредиты, выданные ЕБРР в прошлом и позапрошлом годах, а часть обещанных денег банк в тот период так и не перечислил»,- отметила руководитель Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

Отметим, что сумма годовых инвестиций со стороны ЕБРР в Молдову начала сокращаться еще в 2014 году. Тогда эксперты заявляли о 20% сокращений – с 128 миллионов евро в 2013 году до 105 миллионов евро в 2014 году. На настоящий момент число инвестпроектов, реализованных ЕБРР в Молдове перевалило за сотню, а сумма, потраченная на их реализацию, превышает 900 миллионов евро.

См. также:

В Молдове планируется запустить процесс начала третьей мировой войны
Коломойский пообещал взорвать ДнепроГЭС и смыть химзаводы в случае победы ополчения
Большой театр представит девять премьер в новом сезоне
Новые санкции: правовое самоубийство Евросоюза
О Новороссии, «нерешительности Путина» и политических шахматах
Песков: атаки Запада на РФ ничего, кроме недоумения, не вызывают
Приднестровье хочет провести референдум о самоопределении
СМИ: США и Европа используют «западные ценности», чтобы прикрыть свои претензии на власть
Рукотворный кризис Запада
Sputnik подвёл итоги второго конкурса молодых журналистов "Перспектива"