ЕДля вступления Армении в Таможенный союз потребуется примерно полгода. Дорожная карта для Еревана подписана 24 декабря в Москве на Высшем Евразийском экономическом совете. За столом переговоров главы пяти государств: входящих в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии и желающих вступить Армении и Киргизии. В переговорах участвовала и Украина, ее представлял премьер Николай Азаров.

Встреча на полях московского саммита ЕврАзЭС для Путина и Назарбаева уже шестая в 2013 году. 24 декабря президенты подписывают Договор о военно-техническом сотрудничестве. На уровне министров заключено важное соглашение о поставках российской нефти в Казахстан и Китай. «Роснефть» обязуется прокачивать через соседнее государство по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу 7 миллионов тонн углеводородного сырья. Стороны также определились с тем, как будут использовать в ближайшие три года космодром Байконур.

А вот работа по договору о Евразийском Экономическом Союзе продвигается не так гладко, как хотелось бы. Участников заседания Путин встречает у новогодней елки. На последнюю в уходящем году встречу приехали президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Украину представляет премьер Азаров.

«Мы создаем Евразийский Союз для укрепления наших экономик, обеспечения их гармоничного развития и сближения друг с другом, для всестороннего процесса, связанного с модернизацией и повышением конкурентоспособности. Все эти задачи, в конечном итоге, направлены на повышение национального благосостояния наших народов, на повышение жизненного уровня наших граждан», — заявил президент России Владимир Путин.

Казахстанский лидер предлагает исключить из соглашения любые политические аспекты, чтобы осталась чистая экономика. Эту мысль развивает Александра Лукашенко. Он считает, что трехсторонний договор никого из участников никак не должен ограничивать в международной деятельности. Белорусский лидер не сомневается, что к 2015 году союз заработает.

«Если мы не добьемся того, чтобы этот Экономический союз заработал в определенные нами сроки, это будет позором для всех нас троих и наших государств. Мы об этом также говорили. И это говорит о том, что мы полны решимости за этот короткий промежуток времени создать и подписать очень сложный документ», — говорит президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Одна из главных новостей саммита – «тройка» вскоре может стать «пятеркой».

«Мы приветствуем стремление к более тесному сотрудничеству: утверждена дорожная карта по присоединению Армению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, практически готов проект аналогичного документа для Киргизии. Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим над ним работу прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик», — подчеркнул российский президент.

Путин обращается к наблюдателям, имея в виду прежде всего европейские страны: если кто-то считает, что новое объединение создается в противовес Евросоюзу, то он ошибается.

«Мы не отгораживаемся от других рынков. Наоборот, стремимся к развитию многопланового сотрудничества, как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга. Кстати говоря, у нас намечается саммит Россия-ЕС в ближайшее время в новом году. Надеюсь, что и на эту тему нам с европейскими коллегами удастся поговорить», — говорит Путин.

Сегодня было решено, что следующая встреча лидеров пяти стран состоится в марте 2014 года.

В мае договор о Евразийском экономическом союзе должен быть подписан, а 1 января 2015 года, то есть уже через год, новая международная организация должна заработать.

ИСТОЧНИК:    vesti.ru

См. также: