В Евразийском экономическом союзе будет единый финансовый регулятор

4Euroasian_UnionВ 2015 году Таможенный союз, в который сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан, должен преобразоваться в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с более тесными финансовыми и торгово-экономическими взаимосвязями трех стран. Ожидается, что ЕАЭС поспособствует стабильному экономическому развитию стран, упростит передвижение товаров, рабочей силы и капитала. При этом необходимо выработать единую политику в макроэкономической, промышленной и финансовой сферах. Так, одним из важнейших шагов в этом направлении станет создание единого наднационального финансового регулятора.

Отметим, что в разделе «Регулирование финансовых рынков» договора о создании ЕАЭС ранее было сказано, что государства, сходящие в экономический союз, примут меры по созданию единого контролирующего органа финансового рынка. В новой редакции этого раздела уже говорится о том, что страны-члены ЕАЭС будут решать вопросы о полномочиях и сроке действия данного финансового регулятора – иными словами, вопрос о его возникновении уже значится решенным.

Аналитики «FOREX MMCIS group» полагают, что единый наднациональный орган финансового регулирования поспособствует более активному развитию экономических взаимоотношений внутри Евразийского союза и сделает банковскую систему трех стран более устойчивой к внешним шокам. Новый орган, вероятно, будет играть ту же роль, какую играет Европейский центробанк для стран еврозоны.

При этом специалисты также отмечают, что на первых этапах не исключены сложности: ведь единый финансовый регулятор предполагает проведение общей денежно-кредитной политики всех стран-участниц ЕАЭС. Однако уже сейчас очевидно, что сбалансировать монетарный курс будет непросто, так как в каждой из трех стран особая экономическая ситуация.

Так, к примеру, из-за снижающихся темпов экономического роста Россия начала снижение курса рубля. Вслед за РФ на подобные меры пошли и другие страны Таможенного союза, причем Беларусь предпочла плавную девальвацию, тогда как в Казахстане произошел резкий обвал тенге сразу на 20%. Беларусь и Казахстан были вынуждены принять участие в этой «валютной войне» за самую дешевую национальную валюту, чтобы обеспечить преимущество своих компаний-экспортеров на внешнем рынке (прежде всего, на российском). Однако среди населения этих стран такие маневры отклика не нашли: в Беларуси усилился валютный ажиотаж, а доверие к «зайчику» вновь снизилось.

По мнению аналитиков, наднациональный орган финансового регулирования был бы гораздо более эффективным в случае введения единой валюты – как, например, в еврозоне. Вопрос об общей для трех стран валюте поднимался уже давно, но пока что главы государств пришли к мнению, что отказ от национальных валют – это преждевременный шаг, который требует многолетней системной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =