spain450-267_jpg_300x200_crop_q70Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на две ступени: с BBB+ до BBB-, прогноз негативный, сообщает DW. Принятое решение агентство объясняет углублением рецессии, растущей безработицей и конфликтами между центральным и региональными правительствами.

В заявлении агентства говорится, в частности:

“Понижение рейтингов отражает наше мнение о сложностях, которые испытывает Испания в связи с ростом экономического и политического давления. Углубление экономического спада ограничивает потенциал испанского правительства в области поисков решения проблемы.

На наш взгляд, способность политических институтов Испании справиться с серьёзными проблемами, вызванными текущим экономическим и финансовым кризисом сокращается”.

Кроме того, в S&P полагают, что рост безработицы и ужесточение расходов активизируют социальные волнения по всей стране: уровень безработицы в настоящее время приближается к 25%, а объявленное премьер-министром Испании Мариано Рахоем сокращение бюджета на 13 млрд евро ($16,7 млрд) вызвало новую волну протестов.

Рецессия в Испании продолжается третий квартал подряд: ВВП Испании в первом квартале текущего года сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Результат второго квартала 0,4% и 1,3% соответственно. В четвёртом квартале 2011 года ВВП Испании также сократился на 0,3%.

Неделю назад глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли заявил в интервью Reuters, что именно усугубление рецессии в испанской экономике представляет наибольшую угрозу для рейтинга страны, всё ещё находящейся в “инвестиционной” категории:

— Наибольшую угрозу для рейтинга страны представляет ухудшение ситуации в экономике, которое вызовет дополнительные вопросы к качеству банковских активов и кредитоспособности государства.

Другое рейтинговое агентство — Moody’s — понизило до аналогичного уровня рейтинг Испании ещё в июне 2012 года и сейчас снова пересматривает свою оценку (решение должно быть принято в конце октября). Данные S&P насторожили инвесторов: подобное сообщение способно подтолкнуть экспертов Moody’s к дальнейшему снижению оценки уже до «мусорного» уровня.

Также можно вспомнить, что американское рейтинговое агентство Egan-Jones в сентябре посчитало рейтинг Испании неинвестиционным, т.е. СС – уровень, не исключающий дефолт эмитента.

В сообщении S&P также критикует действия Евросоюза в отношении проблемных стран:

«Из последних заявлений стало понятно, что обещания Еврогруппы разорвать порочный круг между банками и правительствами, данные на саммите 29 июня, не предусматривают рекапитализацию крупных банков из средств Европейского механизма стабильности. Хотя ранее мы предположили (и это стало ключевым фактором для подтверждения рейтинга Испании 1 августа), что государственный долг Испании перед пострадавшими финансовыми институтами будет разделен между правительствами стран еврозоны так, что общий госдолг Испании не поднимется выше 80% ВВП после 2015 года».

Валютный стратег Societe Generale Карл Форчески по этому поводу заявил, что понижение рейтинга агентством S&P является попыткой заставить европейских политиков что-то делать:

— Это просто один из способов не дать им расслабиться.

Агентство Прайм отмечает, что рейтинг Испании сейчас всего на одну ступень ниже, чем у России, что сложно назвать адекватным в сложившихся условиях. Здесь уместно вспомнить пример Греции, которая в своё время лишилась рейтинга инвестиционной категории намного позже первых обращений за помощью (в апреле 2010 года). Соответственно, текущий рейтинг Испании можно считать явно завышенным и ожидать продолжение понижения.
В четверг курс евро опустился до $1,2847.

Олег Григорьев, экономист, научный руководитель проекта «Неокономика» прокомментировал для «Однако» заявление S&P:

— Этот шаг означает, что теперь опять облигации Испании подешевеют, т.е. по ним надо будет выплачивать более высокий процент доходности.

Собственно здесь идёт простая игра: испанцы всё надеются, испанское правительство всё не хочет обращаться за помощью, рассчитывая, что можно риторикой кого-то успокоить.

Агентство S&P говорит, что риторика испанского правительства никого не успокаивает, что Испании надо обращаться за помощью к международным организациям и, в первую очередь, к Евросоюзу для того, чтобы получить помощь уже на любых условиях, какие будут предложены. И только в этом случае страна сможет избежать собственно дефолта и выхода из Евросоюза.

Все в мире кроме испанцев полагают, что Испания своими силами не справится. Испанцы, естественно, помощь не хотят получать, потому что им выставят условия, которые они заранее считают трудновыполнимыми или невыполнимыми вообще.

В Греции происходит то же самое. Одна и та же картина, просто немного разные стадии.

Уже давно понятно, что Греция банкрот. Примерно с того же момента понятно, что банкрот и Испания.
Например, Жак Сакир – известный французский учёный-экономист (мы с ним встречались на рубеже 08-09 годов) показывал нам свои материалы, где первой в списке на банкротство стояла Испания. Так что то, что Испания банкрот — известно давно.

А осознание этого факта приходит медленно. Эти страны – банкроты. И это объективный факт, а просто осознание к мировому сообществу приходит постепенно.

Ульяна Гортинская

ИСТОЧНИК: odnako.org

См. также:

ЭКСКЛЮЗИВ: В Молдове планируется запустить процесс начала третьей мировой войны
Немыслимое?
Баррозу получил письмо Путина о соглашении Украины и ЕС, сообщают в ЕК
Интернационализация юаня (I) /АНАЛИТИКА/
Эбо-ложь: Житель Ганы подтверждает искусственное происхождение эпидемии Эбола
Нефти дали шанс /АНАЛИТИКА/
США: Кризис начинается
Путь победы добра над злом /Святослав Мазур/
Потенциально опасный для Земли астероид можно будет увидеть в бинокль
Султанат имени Путина — могильщик империи Запада