692869В докладе о международном влиянии МВФ предупреждает о возможных последствиях европейского кризиса для других экономик мира, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Согласно исследователей МВФ, пока последствия долгового кризиса сказываются, по большей части, только на европейских экономиках. Но если ситуация продолжит ухудшаться, то доходность государственных и корпоративных облигаций резко подскочит, а потребители снизят расходы, пережидая сложные времена. В таком случае ВВП еврозоны снизится на 5%, столько же потеряет ВВП Великобритании. ВВП США уменьшится на 2%, а японская экономика сократится на 1%.

В докладе в частности говорится, что “в еврозоне ситуация требует изменения условий игры: необходимо срочно сделать шаги на пути к банковскому союзу, бюджетной интеграции, поэтапному сокращению бюджетных расходов, а также кредитно-денежному стимулированию”.

“Сильные корреляция цен активов и рост премии за риск и другие факторы в совокупности усиливают международные внешние эффекты от внутренней финансовой политики стран”, – указывает МВФ.

В докладе отмечается, что отрицательные внешние последствия, скорее всего, не проявятся с прогнозируемой остротой, однако игнорировать подобные риски нельзя.
Рост мировой экономики в 2010-2013 гг. (%)

“Вышеизложенное указывает на необходимость усиления мер для предотвращения финансовых шоков и вызываемых ими последствий для мировой экономики. Однако, даже если они проявятся, скоординированная реакция властей, выходящая за рамки стандартных методов экономической политики, может ослабить эти эффекты”, – обнадеживает МВФ.

Моделирование, проведенное сотрудниками МВФ, показало, что в случае усиления напряжения в еврозоне использование автоматических стабилизационных фискальных механизмов в других развитых страны снижает возможные потери ВВП на 15-25%.

“Такие меры, как монетарное количественное смягчение, могут предотвратить коллапс цен на активы, в значительной степени ослабив внешние эффекты на долговые и фондовые рынки,” – выписал рецепт МВФ.

См. также:

Объединятся ли Россия и Иран в «антизападный альянс»? /АНАЛИТИКА/
Не надо провоцировать Россию
«План Меркель» для Украины и Европы ("El Pais", Испания)
Молдавия перед выборами: все варианты возможны
Есть ли у В.В. Путина новая концепция построения мира? /АНАЛИТИКА/
Тренер Юлии Липнцикой Этери Тутберидзе награждена орденом "За заслуги перед Отечеством"
Путин обсудит с правительством социально-экономическое развитие Калининградской области
Николай Радов: Кто поможет России спасти Евразийский союз
Венгрия хочет импортировать газ в обход Украины
Дефолт и война: весенний финансовый крах сделает Украину совсем другой