Евросоюз готов обсуждать свободную торговлю с ЕАЭС при членстве Казахстана и Белоруссии в ВТО

ТС и ЕСЕвросоюз готов обсуждать создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) после вступления Белоруссии и Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Евразийский экономический союз создается Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые сейчас входят в Таможенный союз (ТС). Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассказал в конце января, что в ходе саммита РФ-ЕС со стороны России поступило предложение подумать о конкретных действиях и шагах для того, чтобы ЕС и ТС, а в будущем Евразийский экономический союз, могли заключить соглашение о свободной торговле к 2020 году. ЕС ответил, что это вопрос очень сложный, деликатный.

«Категорического «нет» (еврочиновники в ходе саммита РФ-ЕС — ред.) не сказали. Представители ЕС говорят: вот когда Казахстан и Белоруссия вступят в ВТО, тогда и обсудим единую зону свободной торговли. Хорошо. Только тогда не мешайте им вступать в ВТО», — цитирует РИА Новости Чижова.

Как сообщил в середине января исполнительный комитет СНГ, проект договора о Евразийском экономическом союзе должен быть готов к апрелю. Москва может стать политической столицей союза, Алматы — финансовой, Минск — судебной. Согласно поручению президента России Владимира Путина, проект договора о ЕАЭС должен быть готов к подписанию уже к маю, заявил ранее заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =