Евросоюз находится в самой продолжительной рецессии в своей истории

Олланд1Во второй раз за четыре года экономика Франции, вторая по величине в Европе, погрузилась в рецессию. В первом квартале 2013 года объем ВВП сократился на 0,2%, свидетельствуют данные Национального института статистики и экономических исследований INSEE, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Официально рецессия объявляется, когда два квартала подряд валовое производство в стране падает. В последнем квартале 2012 года экономика Франции также пережила спад на 0,2%.

В стране растет безработица, снижается деловая активность и падает потребительская уверенность.

Падение объемов французской экономики — очередные плохие новости для социалистического правительства Франсуа Олланда после сообщений в марте о падении уровня производства до самого низкого за почти три года уровня и о рекордном росте безработицы.

По данным INSEE, потребительские расходы в январе-марте 2013 года уменьшились на 0,1%, объем инвестиций уменьшился на 0,9%, экспорт сократился в первом квартале на 0,5%, а импорт вырос на 0,1%. Совокупный объем производства товаров и услуг сократился за отчетный период на 0,1%.

Уровень безработицы во Франции сейчас оценивается в 10,2%. Экономисты утверждают, что ситуация в следующем году продолжит ухудшаться.

Неутешительные новости о состоянии французской экономики совпали с годовщиной президентства Франсуа Олланда.

Франция на этой неделе приняла ряд законов, призванных остановить рост безработицы. Законы предусматривают облегченную процедуру увольнения и должны помочь соискателям чаще менять работу.

Европейская комиссия в свете последних финансовых известий предоставила Франции отсрочку в два года, чтобы страна сократила дефицит бюджета до целевого уровня в 3% ВВП. В этом году дефицит бюджета будет составлять 3,9% ВВП.

В среду французский президент планирует обсудить с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, как подстегнуть экономический рост страны и добиться сокращения дефицита бюджета.

Суммарный ВВП 17 стран еврозоны сократился на 0,2% в период с января по март, свидетельствуют данные европейского бюро статистики Eurostat. Девять экономик еврозоны находятся сейчас в рецессии.

Огорчают инвесторов и новости о состоянии экономики Германии. Рост экономики Германии в первом квартале этого года не оправдал ожидания аналитиков, которые прогнозировали увеличение ВВП на 0,3%. Как свидетельствует статистика, рост экономики страны составил лишь 0,1%.

В начале мая Европейский центробанк в ответ на рост безработицы и падение инфляции в еврозоне снизил ключевую ставку до рекордного минимума — 0,5% годовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − 1 =