5461df4a9695b_meЕвросоюз готов к диалогу с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы готовы обсуждать между Евразийским союзом и Европейским союзом торговые вопросы», — сказала она 26 ноября в ходе заседания бундестага.

В конце октября, выступая на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приветствовала бы начало «предметного диалога по линии Евразийский и Европейский Союз». Он отметил, что в этом Москве до сих пор практически постоянно отказывали, и непонятно почему. Глава российского государства также сказал, что при такой совместной работе речь могла бы идти о необходимости формирования единого экономического пространства, гуманитарного сотрудничества, «простирающегося от Атлантики до Тихого океана».

25 ноября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что министерство направило письмо в Европейскую комиссию с предложением о запуске нового диалога между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС по экономике и бизнес-партнерству. «Мы должны искать интеграционное будущее Евразийского экономического союза и Евросоюза. Вот сейчас сформировалась новая комиссия Европейского сообщества, мы рассчитываем на активизацию нашего диалога, мы сформулировали для наших европейских партнеров видение повестки, которая перед нами есть. Я направил соответствующее письмо в Европейскую комиссию», — сообщил министр.

Он пояснил, что речь идет о подготовке к формированию единого пространства без разделительных линий, о перезапуске диалога Россия-ЕС по развитию предпринимательства, а также о продолжении сотрудничества в рамках проекта «Партнерство для модернизации».

По словам Улюкаева, необходимо также найти решение проблем на Украине как в политическом, так и в экономическом контексте — в плане обеспечения торговых отношений и платежеспособности этой страны.

«Мы максимально открыты к максимально возможной степени кооперации (с Евросоюзом), мы не верим в протекционизм… Мы не будем отступать от этого движения, мы хотим создать общие условия технического регулирования, приемлемые для российских и европейских производителей, чтоб была опция, санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования… Мы за то, чтобы снижать тарифную защиту бизнеса», — сказал министр.

21 ноября правительство РФ одобрило договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Решение о представлении соответствующего документа президенту России Владимиру Путину было принято по итогам заседания кабинета министров, состоявшегося накануне. После рассмотрения глава государства должен внести договор с Арменией на ратификацию.

14 ноября Конституционный суд Армении признал соответствующим основному закону страны договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу.

После решения Конституционного суда договор отправлен на ратификацию Национального Собрания Армении.

ИСТОЧНИК: panarmenian.net

См. также:

Пропаганда вежливого медведя. О проблемах антироссийского агитпропа в Европе /АНАЛИТИКА/
Столтенберг: Вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня
Стали известны первые итоги выборов в ДНР и ЛНР
Мир у исторической развилки /АНАЛИТИКА/
Деловой саммит форума АТЭС
Кто вы, лиловые пингвины?
В Греции начались досрочные парламентские выборы
ВЦИОМ подтвердил, что Россия - "не Шарли"
Рост российской промышленности ставит крест на репутации Standard & Poor’s
Военный переворот на Украине как неизбежность /АНАЛИТИКА/