9c7d7460-c8ec-4415-b389-45178cb1cbe3-444x333В рейтинге финансовой стабильности, составленном газетой Financial Times на основе требований, предъявляемых странам Евросоюза, Россия оказалась на второй позиции среди государств «группы двадцати», сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на

Этот список газета опубликовала в четверг вместе с рейтингом министров финансов 19 крупнейших стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

При составлении рейтинга финансовой стабильности эксперты учитывали такие факторы, как экономический рост страны, размер дефицита госбюджета и госдолга в отношении к ВВП, темпы оздоровления экономики после мирового финансового кризиса (ВВП и изменение показателей госдолга и безработицы по сравнению с 2009 годом), а также сведения о профиците или дефиците по текущим статьям платежного баланса.

Первое место финансовом рейтинге стран «двадцатки» занимает Саудовская Аравия. Китай эксперты поставили на третье место. Они отмечают, что несмотря на номинально низкий госдолг КНР (около 20% ВВП), этот показатель значительно увеличивается (до 90% ВВП), если принимать в расчет долги региональных и местных органов власти, а также гарантированные правительством обязательства госкомпаний.

Оценивая работу глав минфинов стран ЕС по итогам уходящего года, FinancialTimes признала лучшим в Европе министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. Тем самым газета британских деловых кругов признала заслугу главы минфина ФРГ в поддержании экономического роста и стабильности в своей стране, а также в разрешении долгового кризиса зоны евро.

На втором месте в списке — министр финансов Швеции Андерс Борг, на третьем — его коллега из Польши Яцек Ростовский. Глава британского минфина Джордж Осборн занял всего 15-е место. На последней, 19-й позиции — министр финансов Испании Луис де Гуиндос.

Рейтинг министров финансов FinancialTimes публикует уже седьмой год подряд. Он составляется на основе опроса семи ведущих европейских экономистов.

См. также: