Финляндия готовится выйти из еврозоны?

Финляндия предпочитает готовиться к выходу из Еврозоны, чем расплачиваться за долги других государств, принявших единоевропейскую валюту, заявила министр финансов Финляндии Утта Урпилайнен для пятничного выпуска финансового ежедневного издания Kauppalehti, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Финляндия взяла на себя обязательство быть членом еврозоны и мы считаем, что единоевропейская валюта благотворна для нашей страны. Однако Финляндия не станет «цепляться» за евро любой ценой и мы готовы к любому сценарию, в том числе к выходу из еврозоны», — заявила Ютта Паулийна Урпилайнен. «Мы не должны готовиться взять на себя коллективную ответственность за долги и (…) риски других государств», — добавила она.

Финляндия высказала несогласие с инициативой, предполагающей предоставление Европейскому стабилизационному механизму (ЕСМ) приобретать облигации вторичного рынка, в рамках соглашения, подписанного на прошлой неделе на саммите в Брюсселе, где были объявлены жёсткие меры, нацеленные на поддержку стран, оказавшихся в сложной ситуации, таких как Испания и Италия.

В прошлом году Финляндия потребовала и добилась, в рамках второго плана помощи Греции, подписания двустороннего соглашения с греческими властями, гарантирующего возвращение предоставленных средств.

В четверг финские власти объявили о начале двусторонних переговоров с Испанией, с целью получения аналогичных гарантий, в обмен на участие в плане по спасению испанских банков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =