Жан-Марк ЭйроПремьер-министр Франции Жан-Марк Эйро впервые официально признал, что его страна не сможет выполнить критерии пакта о стабильности евро и в 2013 году, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Мы не сможем снизить объем новой задолженности до максимум трех процентов по той простой причине, что экономический рост во Франции, Европе и мире оказался слабее, чем ожидалось», — заявил он в интервью французскому телеканалу France 3 вечером в среду, 13 февраля.

Французское правительство намеревалось в 2013 году приложить все усилия, чтобы соблюсти маастрихтские критерии и не подрывать доверия финансовых рынков. С этой целью было запланировано сокращение расходов и увеличение налогов на общую сумму 38 млрд евро. В 2012 году объем дефицита во Франции составил 4,5 процента, напоминает агентство AFP.

Если планы правительства будут провалены и в нынешнем году, то это чревато серьезным конфликтом в рамках еврозоны. Целый ряд стран уже дали понять, что они считают недостаточными структурные реформы, проводимые президентом-социалистом Франсуа Олландом, отмечает агентство Reuters. Наблюдатели уже многие месяцы опасаются, что Франция из-за экономических и бюджетных проблем может стать следующей кризисной страной еврозоны. Авторитетные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s уже лишили Францию высшего рейтинга.

 

См. также: