Ââîä â ýêñïëóàòàöèþ ìàãèñòðàëüíîãî ãàçîïðîâîäà "Êàñèìîâñêîå ÏÕà — ÊÑ Âîñêðåñåíñê" â Ìîñêîâñêîé îáëàñòèПредположения, что контракт на поставку газа в Китай убыточен для “Газпрома” – “полная чепуха”. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной выходу компании на рынок стран АТР, генеральный директор “Газпром экспорта” Александр Медведев, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на корреспондента Накануне.RU.

“Контракт выгодный, его экономическая эффективность нас устраивает и соответствует принятым в компании нормам рентабельности”, – сказал Медведев. Предваряя вопросы журналистов о цене контракта, Медведев сказал, что информация относится к коммерческой тайне.

“Это не только договоренность с китайскими коллегами. Помимо цены, в контракте есть ряд условий, имеющих материальное значение. И поэтому композитную часть вывести сложно. Мы ее знаем, но рассказывать ее СМИ время не пришло”, – сказал Медведев.

“С китайской стороной достигнута договоренность о выплате аванса до начала поставок в $25 млрд”, – заявил Александр Медведев.
“Быть может, когда из Сибири газ пойдет по многим направлениям, то мы сможем говорить о цене поставок по Восточному маршруту, так же, как сейчас рассказываем о Европе”, – отметил Медведев.

Он еще раз напомнил, что газовый контракт с Китаем – крупнейший в истории, поэтому предложение внести его в книгу рекордов Гиннеса – не шутка.

Начать поставки по газопроводу “Газпром” планирует через 4-6 лет, в зависимости от того, как скоро будет готова китайская инфраструктура. На заявленные в контракте объемы ежегодных поставок компания выйдет через пять лет с момента начала поставок.

 

См. также: