Александр ДюковГазпром прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом, сообщил газете «Ведомости» представитель компании Сергей Куприянов. В свою очередь «Газпром нефть» обсуждает переход с долларов на евро при экспортных операциях. По словам генерального директора компании Александра Дюкова, 95% покупателей на это согласны.

Расчеты в евро — запасной вариант, его изучал менеджмент «Газпром нефти» на случай новых санкций США, пояснил Дюков. «Но я не готов сказать, что можно перейти и это пройдет абсолютно безболезненно и без потерь», — добавил он.

С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Поставки Газпрома, «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» — почти 230 млрд долл. в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах — долларовые расчеты», — отметил он. Проблема доступа импортеров к национальной валюте решаема, заверил Костин, приведя в пример Китай.

Костин сообщил, что и глава Газпрома Алексей Миллер, и президент «Роснефти» Игорь Сечин, и гендиректор «Ростеха» (в него входит «Рособоронэкспорт») Сергей Чемезов сказали ему, что их компании готовы перейти на расчеты в рублях. При этом Костин отметил, что рубль следует внедрять параллельно, речь не идет о полном отказе от американской валюты.

Близкий к «Ростеху» источник подтвердил, что «Рособоронэкспорт» готов к расчетам в рублях. «Роснефть» проводит расчеты в валюте контракта, сообщил представитель компании.

Высокопоставленный чиновник правительства отметил, что вопрос о переходе на рубль сложный, иногда это невыгодно самим экспортерам: стратегически это правильное решение, но вряд ли его можно реализовать быстро.

Газпром должен следовать политическому курсу Кремля, на «Газпром нефть» это распространяется в меньшей степени, пояснил собеседник издания, близкий к газовой монополии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что не Кремль ставит задачу переходить на расчеты от доллара в рубли или евро: «Это рынок».

ИСТОЧНИК:  rbc.ru

См. также: