159433590Между  Германией и Францией продолжают возникать разногласия, всё дальше отодвигающие скоординированные решения в борьбе с европейским кризисом. Последний спор возник на почве спасения Греции, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Голос России.

Греция, для того чтобы получить очередную порцию спасительного транша, до ближайшей пятницы обязана сократить госрасходы на 11 с половиной миллиардов евро. Однако сделать это Афинам до сих пор не удается. Чтобы спасти страну от дефолта, премьер-министр Франции Жан-Мар Эро предлагает дать Греции больше времени на финансовую реформу. Но в Берлине с такой позицией категорически не согласны и настаивают, чтобы Греция одобрила план сокращения расходов в срок.

По мнению экспертов, категоричность Германии связана с тем, что любое промедление в греческом вопросе грозит Берлину дополнительными затратами. Комментарий эксперта аналитического агентства Инвесткафе Анны Бодровой:

«Германская сторона прекрасно отдаёт себе отчет, что если Греции дать дополнительное время для бюджетной экономии, для консолидации финансовых средств, для разработки дополнительных антикризисных шагов, это неминуемо повлечет за собой дополнительные финансовые затраты. То есть, по сути, речь идёт о третьем пакете помощи. Такого еврозона позволить себе не может».

Греческий вопрос – не единственное противоречие, сложившееся между Германией и Францией в последнее время. Стороны также не могут договориться о времени запуска единого банковского регулятора на базе Европейского Центробанка. Французы агитируют запустить процесс его создания уже в этом году, но Берлин настаивает, чтобы этот вопрос не «привязывался» к временным рамкам.

По мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, ничего удивительного в возникновении разногласий по экономическим вопросам между немцами и французами нет:

«Здесь такой жесткой конфронтации нет. Давно известно, что у Франции и Германии разные подходы к регуляторам, разные подходы к регулирующим механизмам. Сейчас идёт постепенное сближение. Это наблюдали и при Саркози, наблюдаем это и при Олланде, и рынки к такой дискуссии, к такому жесткому обсуждению готовы».

По задумкам европейских лидеров, общеевропейский банковский регулятор сможет спасать проблемные кредитные организации в той или иной стране, входящей в еврозону, напрямую, а не через правительство. По мнению экспертов, это позволит стабилизировать ситуацию в финансовом секторе Старого Света.

Впрочем, если даже реализация этой инициативы будет отложена и кризис ухудшится, России опасаться нечего. Как ранее подсчитали в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, кризис в еврозоне в любом случае незначительно затронет банковскую систему России и стран СНГ.

См. также: