1044695048Главы МИД стран-членов Евросоюза на заседании в понедельник продлят до конца января 2016 года экономические санкции против России и запустят первый этап операции по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов в Средиземноморье.

Продление санкций: досрочно на полгода

На саммите ЕС в марте этого года лидеры стран-членов Евросоюза решили увязать действие секторальных санкций против РФ с выполнением минских договоренностей, отметив при этом, что имплементация предполагается к концу декабря 2015 года. На встрече постпредов стран-членов ЕС в минувшую среду было согласовано продление секторальных мер, истекающих в конце июля, до конца января 2016 года. Нормативный акт о продлении санкций против РФ значится в списке пунктов “А” — вопросов, которые на заседании Совета ЕС одобряются без обсуждения. Согласно графику заседания, это решение ожидается в самом начале встречи — около 10.00 мск.

Как сообщил в пятницу журналистам высокопоставленный представитель ЕС, “речь пойдет о продлении санкций на шесть месяцев — до 31 января 2016 года”. “Никаких изменений не будет, только продление на шесть месяцев, это будет увязано с полным выполнением Минских соглашений”, — заявил он.

Миграционная операция

Второе важное решение, которое ждут от министров, — запуск первого этапа операции по борьбе с нелегальными мигрантами в Средиземноморье. По информации западных СМИ, в пятницу старт операции был предварительно согласован странами-членами, которые сочли достаточными имеющиеся в распоряжении средства.

Главы МИД и Минобороны стран ЕС на встрече 18 мая приняли решение об учреждении операции по борьбе с перевозчиками мигрантов в Средиземноморье. Штаб операции, получившей название EUNAVFOR Med, будет располагаться в Риме, командующим был назначен итальянский контр-адмирал Энерико Кредендино. Объясняя журналистам содержание первого этапа операции, высокопоставленный представитель ЕС отметил, что речь пойдет о дислокации в международных водах кораблей, воздушных судов и БПЛА, которые займутся сбором информации о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам Евросоюза. Судам потребуется неделя, чтобы прибыть на место.

Второй и третий этапы операции потребуют отдельного решения стран-членов. Второй этап предполагает досмотр в международных водах подозрительных судов, которые будут следовать без флага или на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого будет следовать судно. Для третьей фазы, в ходе которой корабли ЕС планируют действовать в территориальных водах Ливии, потребуется согласие ливийских властей и резолюция СБ ООН.

Энергетика, ООН и другие вопросы

По другим пунктам повестки дня конкретных решений не ожидается. Главы МИД обсудят с вице-председателем ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, как созданию энергетического союза могут способствовать дипломатические меры. Министры также изучат перспективы политики ЕС на азиатском направлении, в частности, укрепление сотрудничества с региональными игроками, в том числе с Китаем.

За рабочим обедом к министрам присоединится генсек ООН Пан Ги Мун. Участники встречи обсудят сотрудничество ЕС и ООН в рамках повестки всемирной организации, в частности, мероприятий, посвященных финансированию развивающихся стран, устойчивому развитию и климату. Они также коснутся ситуации в Сирии, Ливии и Йемене.

Кроме того, министры обсудят политический кризис в Македонии, планируется принять заключения по этому вопросу. Затем главы МИД обсудят ближневосточное урегулирование и итоги визита в регион представителей стран ЕС и главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Украину открыли для ГМО: "Это будет сильнейший удар и по России"
Парламент Каталонии одобрил резолюцию в поддержку опроса населения о суверенитете
Российским миротворцам готовят ловушку /Молдавия/
Кто не спрятался - мы не виноваты
О том, чем Америка шантажирует Меркель и всю Европу /АНАЛИТИКА/
Журналист: События в Донецке связаны с резолюцией Европарламента по Украине
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Путин совершит двухдневный визит в Египет
Всеволод Чаплин: Россия – это единственный центр непорабощенной цивилизации
Главы МИД "нормандской четверки" проведут переговоры в Париже