Глобальный форум по конкуренции прошёл 5-6 декабря в Париже

Положения о конкуренции в торговых соглашениях, вопросы конкуренции в эпоху развития цифровой экономики, а также проблемы эффективности деятельности конкурентных ведомств стали ключевыми темами 18-го заседания Глобального форума по конкуренции, прошедшего 5-6 декабря в Париже (Франция). На полях форума с Обзором положений о конкуренции в торговых соглашениях Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступил член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин.

WhatsApp Image 2019-12-09 at 14.51.56.jpeg
Министр ЕЭК отметил: «В торговых соглашениях Евразийского экономического союза существует «базовый набор» положений о конкуренции, включающий не менее четырех ключевых вопросов. Это перечисление видов антиконкурентных практик и принятие мер против них, гарантии прозрачного и недискриминационного применения участниками конкурентного права, информационная прозрачность в сфере конкурентного законодательства и решений уполномоченных органов, развитие сотрудничества между конкурентными ведомствами стран-участниц».
На сегодняшний день ЕАЭС имеет торговые соглашения с Вьетнамом, Китаем, Ираном, Сербией и Сингапуром. По словам Серика Жумангарина, «нынешний год – третий год функционирования ЗСТ с Вьетнамом. С момента подписания соглашения наблюдается существенный прирост экспортных поставок государств ЕАЭС во Вьетнам:в 2018 году экспорт по отношению к 2016 году увеличился на 60% –до 2,6 млрд долларов. Объем импорта из Вьетнама вырос на 46% –до 3,9 млрд долларов».  Также министр ЕЭК подчеркнул, что в действующих соглашениях имеется отдельная глава о конкуренции. Проекты текстов торговых соглашений с Египтом, Израилем и Индией, по которым сейчас идут переговоры, также содержат соответствующие главы.
Справка
Глобальный форум по конкуренции – ежегодное мероприятие, организуемое Комитетом по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ̶̶ уникальная площадка для обсуждения широкого круга вопросов. Ее формат предусматривает участие в мероприятии первых лиц конкурентных ведомств со всего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =