145258.640x32021 ноября 2013 г. на Украина началась многомесячная массовая протестная акция, которая привела к началу кровавых беспорядков и политическому перевороту. С этого момента уже прошел год, но его катастрофические последствия экономика Украины будет чувствовать еще очень долго.

Протесты начались после того, как правительство премьера Николая Азарова приостановило процесс подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое нанесло бы сильный экономический ущерб стране, о чем предупреждали многие экономисты.

Тем не менее, новые власти соглашение все же подписали, закрыв себе возможность выгодно торговать с Россией, которая является одним из основных торговых партнеров, а вот ЕС не торопится развивать отношения в этом ключе. Так, например, Совет ЕС по общим вопросам перенес до конца 2015 г. начало имплементации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕС-Украина, хотя ожидалось, что оно вступит в силу с 1 ноября.

Также стоит отметить, что для получения кредита от МВФ Украина пошла на крайне невыгодные меры, которые привели к масштабной программе сокращения штата органов государственной власти, сокращению бюджетных расходов, в первую очередь за счет сокращения социальных расходов, остановке роста прожиточного минимума и минимальной зарплаты, повышению тарифов на газ и электроэнергию сразу на 40%, продолжению падения курса национальной валюты и ее покупательной способности.

Предписанные Украине меры вполне сравнимы с политикой “шоковой терапии”, которая ранее оказала крайне негативное влияние на экономику стран, которые попросили у МВФ финансовой помощи и согласились на их выполнение.

Падение ВВП

Экономика Украины продолжает активно падать, сокращаются реальные доходы населения, и хотя за последнюю неделю темпы падения замедлились, радоваться украинским властям точно рано.

С 1991 г. спад в экономике в реальном выражении ВВП составил 30%. Для сравнения, можно рассмотреть Польшу, которая показывает значительно более сильные результаты. Для того, чтобы догнать Польшу, Украине необходимо ежегодно увеличивать размер своей экономики на 10% до 2030 г.

ВВП Украины за ІII квартал 2014 г. по сравнению с соответствующим кварталом 2013 г. (в постоянных ценах 2010 г.) снизился на 5,1%.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что падение ВВП страны в 2014 г. может достигнуть 7%, а ЦБ ожидает сокращение экономики в 2014 г. на 7,5%, в 2015 г. еще на 4,3%.

Сокращение промышленного производства

Падение промпроизводства Украины сохраняется высокими темпами – в октябре на 16,3% в годовом выражении и на 16,6% в сентябре.

В январе–октябре 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. промпроизводство Украины рухнуло на 9,4%.

Необходимо отметить, что промышленное производство в стране снижалось даже до политического кризиса. В 2013 г. темпы падения промпроизводства Украины выросли до 4,7% с 0,5% в 2012 г.

Как видно, даже в те годы, когда большинство других стран показывали умеренный рост после мирового финансового кризиса, украинское производство находилось на грани стагнации.

Обесценение гривны

На прошлой неделе гривна упала по отношению к доллару на 2%, что, конечно, гораздо лучше, чем результаты предыдущей недели, когда валюта упала сразу на 14%.

Центральный банк Украины продолжает выпускать оптимистичные пресс-релизы, предполагая, что валюта начнет расти. Несмотря на эти новости, вряд ли население ясно понимает, в каком плачевном состоянии находится экономика.

Глава отдела рыночных исследований по развивающимся странам Standard Bank Тимоти Эш считает, что гривна может упасть с нынешнего уровня примерно в 15 гривен за доллар до 25 гривен.

Учитывая, что еще в начале этого года курс составлял 8 гривен за доллар, валюта обесценилась уже на 50%.

Падение курса национальной валюты влечет за собой сразу несколько проблем: ускорение инфляции, проблемы с внешним долгом, недостаток финансирования для предприятий и т. д.

Падение реальных доходов населения

Экономика Украины во многом зависит от потребительских расходов, они, фактически, является главным драйвером для роста.

При этом расходы потребителей всегда занимали большую долю ВВП. В 1990 г. показатель находился на уровне 73,6%, но по итогам 2012 г. показатель превысил 90%. Но за последний год они явно сократились.

Даже официальный прогноз МВФ предполагает падение ВВП на душу населения с $3,9 тыс. до $3 тыс.

Средняя украинская семья сейчас примерно на 20% беднее, чем в момент распада СССР, подсчитал британский The Economist.

И это еще не все. Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире. В 1990-е годы за счет жестко проведенной приватизации появился олигархический класс, который контролирует большую часть богатства страны.

Учитывая ситуацию в стране, богатые будут становиться все богаче, в отличие от остальных, а так как доходы населения будут сокращаться, это потянет за собой всю экономику.

Ускорение инфляции

Слабая гривна также усилит инфляцию, которая в настоящее время достигла почти 20%, и это будет подрывать покупательную способность населения. И Нацбанк Украины вряд ли чем-либо сможет помочь.

По официальным данным, в прошлом году инфляция составила всего 0,5%, при этом бюджет учитывает годовую инфляцию на уровне 4,8%.

Но даже центральный банк прогнозирует, что по итогам 2014 г. инфляция достигнет 25%. Судя по всему, в 2015 г. ждать ощутимого замедления не стоит.

Резкий рост государственного долга

Падение валюты делает все труднее выплаты по внешнему долгу. С сегодняшнего дня и до конца 2016 г. Украине необходимо выплатить более $18 млрд, и этих денег у властей просто нет.

По итогам 2013 г. внешний долг составлял 41% ВВП, но к концу этого года МВФ прогнозирует показатель на уровне 67,5%. Риск дефолта весьма высок, так как объем госдолга достигает $42 млрд, тогда как международные резервы составляют всего $12,5 млрд., сильно сократившись.

За октябрь они рухнули почти на четверть с $16,2 млрд на 1 октября до $12,587 млрд на 1 ноября 2014 г.

Для сравнения: в сентябре золотовалютные резервы Украины пополнились на $978,42 млн и $397,55 млн, выделенных Международным валютным фондом в пользу правительства Украины и Нацбанка Украины соответственно. В сентябре Украина также выплатила по еврооблигациям $313,95 млн и $193,12 млн по долгу перед МВФ. Резервы ЦБ тратит на поддержание курса валюты, но это также снижает финансовую стабильность.

В марте будут опубликованы официальные данные по отношению долга к ВВП. Напомним, что Россия в декабре 2013 г. купила украинские облигации, и по условиям контракта, Россия может потребовать досрочное погашение кредита, если госдолг превысит 60% к ВВП.

И это может спровоцировать дефолт по всем другим облигаций Украины.

Кредитно-дефолтные свопы (CDS) на облигации Украины сильно росли, и сейчас они считают одними из самых рискованных в мире. Опаснее только вложение в бумаги Аргентины и Венесуэлы.

Для Украины стоимость CDS достигла 1547 пунктов. При текущей цене CDS для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,547 млн ежегодно.

Проблемы финансового сектора и бизнеса

В ответ на дальнейшее снижение курса национальной валюты, центральный банк может решить поднять процентные ставки е