Понта1Правительство Румынии раскрыло объем государственных долгов страны. Премьер-министр Виктор Понта, выступивший с первым обращением о “состоянии нации”, с момента падения режима Николае Чаушеску  рассказал, что Румыния задолжала 51 миллиард евро, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Хочу сказать, что у правительства нет своих денег. Правительство лишь управляет деньгами, которые взяты у граждан Румынии, чтобы использовать их для граждан страны. Мы продемонстрируем, что означает бюджет и финансовое состояние, расходы, которые мы понесем в 2013 году и меры, предусмотренные на это время. Я не хочу нападать на оппозицию, а лишь дать наше видение. Я буду говорить о периоде, начиная с 2000 года, закончившегося 2008 годом вместе с ростом экономики. После 2008 года из-за кризиса, Румыния прекратила этот путь роста и наш долг вернуть ее туда”, – сказал премьер.

“Наш долг с 1989 года составляет 51 миллиард евро. В будущем году мы получим 1,2 миллиарда евро от МВФ. В Евросоюзе есть лишь три страны, чей долг меньше, чем румынский, что является для нас хорошим сигналом. В 2013 году мы должны выплатить 10,2 миллиарда евро зарплат, 11,1 миллиарда евро пенсий, что является сложной задачей. Нам надо заплатить по процентам от кредитов 2,5 миллиарда евро, а также внести 1,4 миллиона евро в бюджет ЕС, потратив на прочие расходы еще 2,9 миллиарда”, – отметил Виктор Понта.

Премьер-министр добавил, что прежняя модель экономики с покрытием миллионных потерь на госпредприятиях, через которые либо отмывались деньги, либо использовались как прикрытие для других незаконных операций прошло и более повториться не может, если страна хочет преодолеть кризис.

См. также:

Паскудное враньё как средство политики Вашингтона /АНАЛИТИКА/
Нельзя понять, что такое ИГИЛ, не зная историю ваххабизма в Саудовской Аравии /АНАЛИТИКА/
Путин: ШОС должна налаживать связи с Таможенным союзом и расширять сотрудничество с ООН
Выборы в Конгресс США решат будущее Украины
Samsung Galaxy S6 может появиться в нескольких вариантах
Санкции, халифат и борьба за передел мира
Пол Крейг Робертс: Россия и Китай не должны делать никаких предупреждений. Они должны просто действо...
Россия под прицелом «цветных» революций
Kraftwerk: Портативная электростанция для гаджетов, которая умещается в кармане брюк
Новороссия – последний шанс для Украины /АНАЛИТИКА/