Госзакупки кабеля расширяют на Евразийский союз

Минпромторг предложил вывести оптоволоконный кабель связи из-под ограничений на госзакупки иностранной радиоэлектронной продукции, которые были приняты правительством в июле 2019 года. Его потребителям предлагается разрешить свободно закупать не только отечественный кабель, но и произведенный в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Принятое в прошлом году постановление предполагает, что госзаказчики должны отклонять заявки на поставки иностранного оборудования, если в тендере есть не менее двух заявок от отечественных производителей, включенных в реестр российской радиоэлектроники. Исключение возможно, если в реестре нет продукции, соответствующей требованиям заказчика. Инициатива должна была стимулировать производство радиоэлектроники в России, не вводя прямого запрета на закупки иностранного оборудования. Регулирование планируется ужесточить, но для ЕАЭС будет сделано исключение: 18 мая Минпромторг предложил госорганам отказываться от поставок иностранной радиоэлектроники, за исключением произведенной в ЕАЭС, если есть хотя бы одна заявка от российского производителя.
Регулирование, принятое в 2019 году, не делает исключений для продукции из ЕАЭС, хотя союз предполагает равный доступ на рынки стран-участниц, поясняет он. Кабель белорусского производства, по его словам, занимал около 10–15% российского рынка. По итогам 2018 года рынок оптического кабеля в России составил $211 млн, оценивала компания «Инкаб».
Крупнейшими поставщиками IT-решений и, соответственно, закупщиками оптоволоконного кабеля для госсектора в подавляющем большинстве случаев выступают компании с госучастием, среди крупных заказчиков традиционно выделяются также Минкомсвязь, Федеральная налоговая служба и Министерство внутренних дел, отмечает директор цифровых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов.
На строительство ведомственных закрытых сетей связи ежегодно тратятся миллиарды рублей, на кабель приходится значительная часть в таких закупках, отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. Инициатива Минпромторга исключить кабель из требований по импортозамещению, по его мнению, может быть связана и с тем, что отечественное производство не поддерживает весь необходимый ассортимент и нужна кооперация с международными компаниями.
В «МегаФоне» утверждают, что по техническим характеристикам и стоимости отечественные волоконно-оптические линии связи не уступают зарубежным аналогам и в 2019–2020 годах оператор использовал в госпроектах кабель исключительно отечественного производства. В МТС, «Вымпелкоме», «Ростелекоме» и «ЭР-Телекоме» отказались от комментариев.
Проект Минпромторга идет вразрез с тезисом о необходимости использовать импортозамещение как один из драйверов восстановления экономики на выходе из пандемии, считает гендиректор АО «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев. Он указывает, что рынок оптоволокна ЕАЭС на 80% занят иностранными производителями.
Источник: http://www.iksmedia.ru
Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =