Screenshot_5Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас 11 февраля провёл встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Москва заявляет, что готова оказать Греции финансовую помощь в случае, если Афины об этом попросят.

Ранее RT удалось пообщаться с вице-президентом Европарламента и членом партии СИРИЗА Димитрисом Пападимулисом.

По его мнению, программа экономической помощи ЕС подкосила греческую экономику, больше Греция не может это терпеть.

«Через пять тяжёлых лет, в течение которых Греция соблюдала условия жёсткой экономии в одностороннем порядке, рецессия в стране составила 25%, безработица – более 25%, безработица среди молодёжи – более 55%. И в то же время наш госдолг подскочил со 125% ВВП до 180%. Экономически приемлемый уровень госдолга можно обеспечить только за счёт роста экономики. И это проблема не только Греции, но и всей Европы. Потому что долг еврозоны пять лет назад составлял 60% ВВП, а сейчас уже превысил 95%. Конечно, мы хотим, чтобы Европа помогла нашей экономике вернуться к росту и обеспечила приемлемый уровень задолженности, а не только назначала меры экономии», – заявил политик в эфире нашего телеканала.

Ранее RT пообщался с экспертом в области мировых финансов Патриком Янгом.

«Греки справляются просто замечательно: они пользуются современными технологиями, хорошо и стильно выглядят. В студиях новостей, Twitter они твердят нам, что дела обстоят лучшим образом, что они смогут добиться пересмотра условий программы, потому что получили мандат от народа. Но, в конечном итоге, долг есть долг. Его нужно выплачивать в том или ином виде. Нельзя получить преференции только за то, что вы Греция. Приставить пистолет к виску тройки международных кредиторов и канючить, как капризный ребёнок: «Если не дадите нам столько торта, сколько мы хотим, мы уходим», – это неразумный подход к переговорам», – заявил эксперт.

Димитрис Пападимулис не согласен с подобными обвинениями.

«Невозможно выплатить долг с рецессией в 25%. Нужно смотреть правде в глаза. Существующая программа провалилась. Она породила гуманитарный кризис и девальвацию, а также сильно увеличила греческий госдолг. Поэтому мы просим о создании новой программы помощи, которая была бы ориентирована на развитие нашей экономики. Эта программа не списывала бы долг Греции, а реструктурировала бы его, чтобы Греция могла его выплатить», – подчеркнул он.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Pax Americana на пороге смерти /АНАЛИТИКА/
Добро необоримой силы /АНАЛИТИКА/
Западные СМИ: Путин объяснил Баррозу, что при желании мог бы взять Киев за две недели
Таджикистан смотрит в сторону ЕАЭС с целью возможного вхождения в это объединение
Глава МИД РФ приветствует экономическое сотрудничество Приднестровья с ТС
Сирия желает вступить в Евразийское экономическое сообщество
Глава РФ рассказал о преимуществах Евразийского экономического союза
Встречайте новый автомобиль, который способен ездить со скоростью 350 км/ч, работая на солёной воде ...
Путин поставил Обаме латинский мат
Sputnik и ВГТРК показали военные хроники Сирии в Бухаресте