484960В среду, как ожидается, в парламент Греции будет внесен проект бюджета, предусматривающий сокращения на ближайшие годы. Премьер страны считает, что если он будет принят, Греция останется в еврозоне и выйдет из кризиса, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Греция завершила продолжавшиеся почти четыре месяца переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ по мерам экономии, заявил во вторник премьер-министр страны Антонис Самарас.

“Мы завершили сегодня переговоры по мерам (экономии) и бюджету. Мы сделали все, что было возможно”, – сказал Самарас. По его словам, “если это соглашение будет одобрено, а бюджет будет принят, Греция останется в еврозоне и выйдет из кризиса”, – передает

Как ожидается, проект бюджета, предусматривающий сокращения на ближайшие годы, будет внесен в парламент Греции в среду. Пакет мер экономии должен содержать сокращения примерно на 14 миллиардов евро в обмен на новый транш кредитов. “Я уже принимаю усилия, чтобы Греции дали больше 31 миллиарда евро, чтобы добиться ощутимого результата для реального сектора экономики”, – сказал Самарас.

По его словам, в списке мер, который еще не обнародован, “удалось добиться существенных улучшений” в последний момент. Самарас попытался оправдать крайне непопулярные в обществе жесткие сокращения расходов, включая зарплаты и пенсии, указав, что другого выхода у страны не было.

“Проблема, начиная с нынешнего момента, – не в тех или иных мерах экономии. Проблема заключается в противоположном: что может произойти, если соглашение не пройдет, и страна окажется в хаосе”, – заявил Самарас. Греция не может расплатиться по своему государственному долгу и вынуждена финансировать его за счет кредитов ЕС и МВФ. Без этих средств страна находится под постоянной угрозой дефолта.

В случае банкротства у страны не будет денег на обслуживание текущих платежей, и Греция может быть вынуждена начать печатать собственную валюту. Потенциально низкий курс национальной валюты будет означать банкротство банков, обнуление сбережений, резкое сокращение ВВП. “Следует избежать опасностей, и это зависит теперь от ответственности всех партий и каждого депутата в отдельности”, – заключил Самарас.

К настоящему моменту в пользу соглашения с кредиторами и сокращения расходов высказалась партия Самараса “Новая демократия” и левоцентристская ПАСОК, у которых 160 мест в парламенте Греции. Третий партнер правящей коалиции, левая партия ДИМАР, пока что отказывается голосовать за меры экономии.

См. также:

Еврокомиссия ждёт от минского саммита решения проблемы транзита российского газа через Украину
В Румынии отметили 200-летие русского ига
Марин Ле Пен о контракте по "Мистралям": Франция - это не пудель США
Убывающая Америка /АНАЛИТИКА/
Украинский синдром и Беларусь /АНАЛИТИКА/
ЕС ищет альтернативу санкциям и пути сближения с Россией ("The Wall Street Journal", США) ...
Война в четвертом измерении
Леонид Кравчук: Украина начинает разваливаться
Джон Локленд: США зверски разрушили хартию и устав ООН
Украина превратилась в страну-зомби