1101499103Греческие банки откроются после трехнедельных «каникул». Хотя сохранится ряд ограничений, связанных с контролем за движением капитала, в первую очередь по снятию наличных денег, клиенты теперь смогут проводить дополнительные операции и получать необходимые банковские документы.

Ожидается, что впервые за три недели заработает Афинская биржа.

В понедельник также начнут применяться новые ставки НДС. По подсчетам специалистов, на значительную часть товаров цены повысятся примерно на 9%. Вообще же повышение цен коснется всех продуктов и услуг.

Банки завершают каникулы

Греческие банки были закрыты 29 июня из-за ажиотажного снятия денег со счетов после объявления референдума о соглашении с международными кредиторами. Правительство объяснило введение «банковских каникул» «чрезвычайными обстоятельствами, срочной и непредвиденной необходимостью защитить греческую финансовую систему и экономику Греции в целом в связи с недостатком ликвидности» из-за отказа ЕЦБ предоставлять ликвидность.

Тогда же были введены ограничения на снятие через банкоматы наличных: 60 евро в день, или 1,8 тысячи евро в месяц.

«Каникулы» сначала объявлялись на неделю, но затем их четыре раза продлевали.

Закрытие банков и контроль за движением капитала на три недели в Греции обошлись стране в 3 миллиарда евро, не считая потерь в туристическом секторе, сообщают местные СМИ. Розничная торговля Греции потеряла 600 миллионов евро.

Условием открытия банков правительство Греции называло восстановление предоставления ликвидности из ЕЦБ. На минувшей неделе ЕЦБ повысил на 900 миллионов евро потолок выделения ликвидности в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance / ELA). При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании.

«В понедельник, 20 июля, истекает срок действия законодательного акта, которым были введены банковские каникулы. В понедельник откроются все филиалы банков, будет расширено количество банковских операций, разрешенных в рамках контроля за движением капитала. Банковские операции, которые будут разрешены, подробно изложены в новом законодательном акте», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении Минфина.

В поступившем в РИА Новости новом законе говорится, что клиенты банков смогут снимать не более 60 евро в день. Однако если средства не снимались несколько дней, можно получить накопленную за эти дни сумму — до 420 евро в неделю.

Акт запрещает выплату наличных сверх этих пределов и предприятиям. Крупные финансовые операции по-прежнему можно будет проводить с разрешения специальной комиссии Минфина. Запрещается снятие наличных с использованием кредитных и предоплаченных карт в Греции и за рубежом. Ограничений на оплату товаров и услуг банковскими картами нет. Без ограничений могут снять средства «с одного банковского счета» посольства и члены дипломатических миссий в Греции.

Временно запрещено открытие новых счетов, за исключением ряда случаев, например, для выплаты зарплаты сотрудникам или «новых» пенсий ушедшим на пенсию, для обслуживания вновь созданных юридических лиц и для стартапов, участвующих в новых программах поддержки предпринимательства.

«Запрещен перевод капиталов и наличных за рубеж любыми способами», — говорится в документе. Исключением является перевод средств на зарплату сотрудникам дипломатических миссий Греции за рубежом.

Греки в случае госпитализации за рубежом могут перевести в электронном виде единовременно до 2 тысяч евро или эквивалентную сумму в иностранной валюте. Для обучающихся за рубежом студентов перевод ограничен 5 тысячами евро в квартал.

За нарушение положений законодательного акта предусмотрено уголовное наказание — лишение свободы на срок не менее трех месяцев и штраф в размере до одной десятой от суммы соответствующей сделки. Помимо этого кредитная организация должна будет расторгнуть трудовой договор или соглашение с нарушителем.

Ограничения не касаются работы Черноморского банка торговли сотрудничества.

Помимо этого ограничения не касаются оплаты долгов перед государством и страховыми фондами. Сроки оплаты долгов, в частности по налогам, продлеваются на несколько дней.

Законодательный акт также предоставляет руководителю Банка Греции право ограничить перевозку банкнот в евро или иностранной валюте за пределы Греции. Изменения могут различаться для страны Шенгенской зоны и для стран за пределами Евросоюза, для некоторых конкретных категорий лиц могут действовать исключения. Сегодня допустимый предел вывоза наличных за границу — 10 тысяч евро, и в последние недели говорилось, что он может быть сокращен, если будет необходимо, до 1 тысячи евро.

Отдельный раздел акта касается использования специального счета, созданного для обслуживания государственного долга.

Повышается НДС

С 20 июля начинается применение новых ставок НДС. Для гостиниц временно — до 30 сентября — будет действовать ставка в 6%. С октября, когда закончится туристический сезон, она повысится до 13%.

До 23% повышается НДС на проезд в общественном транспорте и в такси, на билеты на самолеты и суда, 23% будут платить и предприятия общественного питания — рестораны, таверны, кафе, предприятия быстрого питания «фаст фуд», закусочные, бары и так далее.

При рассмотрении законопроекта был повышен с 13% до 23% НДС на птицу, индеек, кроликов, сахар, масла (за исключением оливкового) и жиры, кофе и чай, обработанные и переработанные продукты питания, макаронные и мучные изделия, рис, готовые продукты из овощей и фруктов, корма для животных, дрова, автомобили для перевозки 10 или более лиц.

Из-за увеличения НДС цены на эти продукты и услуги, как ожидается, в большинстве случаев подорожают примерно на 9%.

Отменяются все льготы — и налогом в 23% теперь будут облагать плату за репетиторство: школы дополнительного обучения, которые посещают все, кто хочет поступить в колледж или институт, а также частные уроки, курсы и преподавание иностранных языков и компьютерной грамотности. Раньше эта деятельность была освобождена от уплаты НДС и теперь ожидается рост платы за обучение на 23%.

Ставка НДС в 13% будет действовать на электроэнергию, воду и некоторые продукты питания.

Налогом в 6% облагаются лекарства, книги, журналы, газеты и билеты в театр.

Согласно расчетам казначейства Греции, повышение ставок НДС даст ежегодно 2,39 миллиарда евро (в 2015 году — 795 миллионов евро). Всего повышение налогов даст бюджету около 3,2 миллиарда евро ежегодно.

Также увеличиваются ставки чрезвычайного налога солидарности. Для доходов свыше 30 тысяч евро в год он будет иметь обратную силу и будет применяться с 1 января 2015 года. Эта мера, по расчетам казначейства, даст 251 миллион евро. Если налогоплательщик с доходом 30 тысяч евро раньше платил 420 евро от этого, то теперь ему предстоит платить 600 евро.

По расчетам казначейства, увеличение с 10% до 13% налога на предметы роскоши — дорогие автомобили, бассейны, самолеты, яхты и прогулочные катера и лодки длиной более 5 метров — даст около 49 миллионов евро.

С 5% до 8% повышается налог на доходы президента республики, депутатов, премьера и других министров и их, заместителей, мэров и других представителей региональных и местных органов власти, а также депутатов Европарламента.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: