Греция хочет выступать в качестве экономического моста между ЕС и ЕАЭС

0

Спирос-Кувелис-300x200Греция, находящаяся на грани финансового краха, вынуждена расширять свое сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с целью действовать в качестве экономического моста между ЕС и новым союзом России, Казахстана, Беларуси и Армении, который начал свою деятельность в январе 2015 года.

«Я думаю, что отношения с Евразийским Союзом должны быть расширены на всей территории Европейского Союза», — заявил Спирос Кувелис, президент недавно созданного в Греции «Евразийского делового совета» (GEBC), агентству «New Europe», 26 февраля.

«Это очень важная экономическая часть мира. Это очень важная возможность, чтобы обратиться к очень сильной развивающейся экономике», — сказал Кувелис, ранее являвшийся заместителем министра иностранных дел Греции.

Директор евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский рассказал в Афинах, что сотрудничество выходит за пределы только энергетического сектора, продуктов питания, медикаментов и химикатов. Он сказал, что ЕАЭС стремится наладить официальное сотрудничество с ЕС. «Мы очень молодая организация — всего два месяца. Именно поэтому необходимо иметь реальные, официальные контакты», — сказал он, добавив, что ЕАЭС также готов сотрудничать с другими странами и международными организациями.

Спасский также выразил свою поддержку газопроводу «Турецкий поток», который собирается строить российский газовый монополист «Газпром» после отмены проекта газопровода «Южный поток» в декабре 2014 года.

«[«Турецкий поток»] является хорошей идеей. Турция-это хороший партнер, и у нас очень хорошие отношения в экономической сфере с Турцией. Если турецкий бизнес готов покупать больше газа, почему бы и нет?» — сказал он, добавив, что в будущем Россия могла бы поставлять газ в Европу через Турцию и Грецию.

Спасский признался, что западные санкции против Москвы из-за украинского кризиса, влияют не только на Россию, но и на членов ЕАЭС, Казахстан и Беларусь. Он сказал, что в России падает рубль из-за резкого падения цен на нефть и экономических санкций.

Поэтому Евразийский экономический союз усиленно развивает свои отношения со странами Азии. «Наши отношения с азиатскими странами развиваются неплохо, и результаты положительные. Поэтому, если мы не можем купить некоторые товары пищевой промышленности здесь, в Европейском Союзе, мы можем покупать их в Латинской Америке, Азии и даже Южной Африке», — сказал Спасский.

Спасский является приверженцем идеи «единой Евразии» от Лиссабона до Владивостока, с которой выступил Президент России Владимир Путин, и которую поддержала канцлер Германии Ангела Меркель в Мюнхене. «Мы реальный мост между Европой и Азией. Абсолютно естественно развивать наши страны», — считает Спасский.

На вопрос о напряженности в отношениях между Россией и ЕС, Спасский вздохнул, отметив, что Евразийский экономический союз является чисто экономической организацией без какой-либо политики. «Вот почему это хорошая основа для развития отношений», — сказал он.

ИСТОЧНИК: ftimes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *