Греция не выплатила МВФ долг, стране грозит технический дефолт

1080160133Вторая программа помощи Греции завершилась 1 июля. Греция фактически вышла из меморандумов, по которым должна была согласовывать всю внутреннюю политику в обмен на многомиллиардную помощь, чего она добивалась многие месяцы, но вышла таким образом, какого, судя по заявлениям, не хотели ни Афины, ни ее кредиторы — Европейский центральный банк, МВФ и Европейская комиссия.

Греция не получила все кредиты, предусмотренные программой помощи, не провела все необходимые реформы, а 240 миллиардов евро ушли в «черную дыру» неэффективной экономики, повиснув тяжким грузом на греческих и на европейских налогоплательщиках, которым придется расплачиваться за ошибки политиков. За шесть лет, с 2008 по 2014 год, ВВП страны сократился с 240 миллиардов евро до 180 миллиардов, доходы населения упали на 40%, безработица выросла до 27%.

После прихода к власти в Греции левого правительства Алексиса Ципраса стороны за пять месяцев переговоров не смогли решить множество спорных вопросов. Теперь Афины не смогут получить «зависшие» 7,2 миллиарда евро помощи, которые были необходимы для многомиллиардных выплат по кредитам МВФ и ЕЦБ в июне, июле и августе, а единая европейская валюта евро оказалась перед лицом серьезных испытаний.

Афины уже просрочили июньскую выплату МВФ на 1,6 миллиарда евро, и теперь просят отложить платеж до ноября. Ранее фонд отказывался продлевать срок, и Греции грозит вначале присвоение статуса «отложенный платеж», а затем и технический дефолт.

Греция заявляет, что кредиторы предъявили ей ультимативные требования, которые, в случае их реализации, привели бы к новому падению экономики на 10%. Это повышение налогов, сокращение пенсий и зарплат.

Решение Ципраса объявить референдум на 5 июля обострило отношение Греции и европейских стран, которые сочли недопустимым обращение к прямой демократии во время переговоров. Впрочем, стороны вновь заявляют о готовности найти компромиссное решение, и во вторник прошла телеконференция Еврогруппы, которая пытается спасти европейскую экономику от краха евро. Решения на ней принято не было, обсуждение новых греческих предложений продолжится в среду.

Долгие переговоры

По двум программам помощи Греция получила почти 240 миллиардов помощи. Вторая программа должна была закончиться еще 1 января этого года, но ее дважды продлевали — сначала при старом правительстве Антониса Самараса, а затем при новом Алексиса Ципраса.

Переговоры о завершении программы Самарас начал год назад, но и тогда прогресса на переговорах не было. Самарасу удалось добиться некоторых послаблений уступок, но на большинство требований кредиторов правительство согласилось.

Ципрас, обещавший до победы на выборах 25 января этого года покончить с меморандумами и решить проблему госдолга, за пять месяцев переговоров не добился практически никаких уступок. Наоборот, по словам переговорщиков, каждая уступка Греции вела к ужесточению требований к ней.

Требования кредиторов в Греции считают неприемлемыми. Повышение НДС на гостиничный и ресторанный бизнес с 13% до 23% приведет к повышению цен на 30%, в разгар туристического сезона это станет катастрофой, заявляют специалисты.

Кредиторы не признают тот факт, что экономика Греции шесть лет находится в кризисе, их предложения ведут к падению экономики еще на 10%, сказал вице-премьер Яннис Драгасакис во вторник вечером.

Помимо этого Афины увязывают заключение соглашения с решением проблемы госдолга размером в 180% ВВП, который, по мнению греков, выплатить невозможно.

Однако кредиторы считают, что Греция не исчерпала все возможности экономии, а платить по долгам в состоянии.

Новые переговоры — уже за рамками программы

В Афинах многие были уверены, что ЕС не допустит краха греческой экономики, поскольку последствия этого ощутит весь мир, а не только Европа. Многие обозреватели полагали, что решение согласуют уже после истечения срока программы — 1 или 2 июля.

Во вторник и Греция, и кредиторы предприняли попытку заключить «соглашение последней минуты». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил грекам новые предложения.

«Там даже нечему и «нет» сказать», — прокомментировал эти инициативы высокопоставленный источник в Минфине.

Все это ранее сделанные и, по сути, отвергнутые предложения кредиторов по бюджетной экономии. Помимо оставшихся средств в завершающейся программе поддержки, Греции пообещали диалог по госдолгу и возможность предоставления примерно 35 миллиардов евро из структурных фондов союза. При этом Греция как член ЕС и так может рассчитывать на финансирование из общего бюджета Евросоюза.

Правительству Греции предлагается не только принять эти предложения, но и агитировать народ голосовать за них на предстоящем референдуме.

На столе переговоров находятся и новые предложения Греции.

Это, во-первых, заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), чтобы покрыть потребности в финансировании, с одновременной реструктуризацией долга. Все средства ESM власти Греции обещают использовать только на выплаты по кредитам.

Во-вторых, Греция направила просьбу в МВФ перенести на ноябрь срок платежа, который она должна осуществить 30 июня, полагая, что тогда будет возможность заплатить.

В-третьих, Банк Греции обратился в ЕЦБ с просьбой провести в среду обсуждение программы расширения объема финансирования в рамках программы ELA.

Вопросы трудовых отношений, пенсии остаются неизменными.

«Соглашение можно было бы достичь еще в феврале, если бы была политическая воля. Есть силы, которые хотят дефолта страны», — заявил вице-премьер Драгасакис.

Во вторник вечером состоялась телеконференция Еврогруппы. Она закончилась очень быстро и продолжится завтра утром. «Министры финансов изучат предложения греческого правительства», — сообщил источник в правительстве.

Днем во вторник были сообщения, что Ципрас готовится вылететь в Брюссель, но они не подтвердились. Контакты премьера с европейскими лидерами ограничились телефонными звонками.

При этом политики намного спокойнее относятся к сложившейся ситуации, чем СМИ, которые весь день нагнетали обстановку.

МВФ

Сомнений в том, что Греция не заплатит МВФ 30 июня, в последние дни уже не было, хотя оставалась надежда на то, что стороны достигнут соглашения и решат проблему с платежом. Кстати, Греция неоднократно предлагала заплатить фонду из доходов от греческих облигаций за 2014 год, которые она несколько месяцев не может получить со счетов ЕЦБ, но ответа не получает.

Нет пока и ответа на просьбу перенести на ноябрь срок платежа. До этого руководство фонда исключало такую возможность.

Невыплата Грецией денег МВФ пока не рассматривается рейтинговыми агентствами как полномасштабный дефолт из-за особого статуса фонда как кредитора, однако влечет ряд неприятных последствий для страны.

Санкции в случае просроченного платежа могут быть наложены в течение 30 дней. Однако фонд сразу же предпринимает ряд действий.

Во-первых, сразу же будет послана миссия представителей МВФ, которая призовет страну-члена фонда немедленно произвести платеж. До урегулирования вопроса с просроченным платежом страна не сможет использовать средств Фонда или направлять запрос на их использование.

Через две недели администрация Фонда посылает уведомление руководству государства-члена о серьезности последствий невыполнения обязательств перед МВФ и призывает к полному и скорейшему урегулированию вопроса.

Через месяц директор-распорядитель МВФ информирует совет директоров о неисполнении страной-членом обязательств перед Фондом.

Если же МВФ и Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) решат, что невыплата платежа должна рассматриваться как кредитное событие, то может быть объявлен официальный дефолт Греции и «запущен» процесс объявления дефолта для всех долгов страны (кросс — дефолт).

Это беспрецедентное для развитой страны событие может поставить под вопрос будущее Греции в еврозоне и вызвать цепную реакцию, и специалисты полагают, что МВФ из-за пропущенного платежа не будет запускать процесс объявления дефолта.

Европейские деньги

Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) уже сообщил о завершении программы кредитования Греции в полночь по центрально-европейскому времени. В результате очередной транш в 1,8 миллиарда евро будет недоступен после полуночи.

«Очень жаль, что программа ЕФФС истекает сегодня без каких-либо дальнейших соглашений», — заявил глава фонда Клаус Реглинг.

ЕФФС кредитовал Грецию от имени Евросоюза по программе помощи, которая стартовала 21 февраля 2012 года. Ее действие было рассчитано до 31 декабря 2014 года, но дважды продлевалось по просьбе греческого правительства.

ЕФФС ожидает, что страна полностью погасит свой долг перед ним даже при наступлении в стране дефолта.

Референдум и демонстрации

В самой Греции активно готовятся к референдуму, который уже расколол страну на два лагеря. Причем это разногласия не идеологические — обсуждения идут не вокруг левых и правых, а принимать ультиматумы или нет, и на одной стороне баррикад оказались левые радикалы из СИРИЗА, правые из АНЭЛ и ультраправые из «Золотой зари». Есть противники ультиматума и среди ПАСОК, и «Новой демократии».

По всей стране началась волна политических выступлений. В понедельник на площади Синтагма в центре Афин собрались несколько тысяч противников ультиматума, а во вторник не меньше людей собрались на митинг за то, чтобы поддержать требования кредиторов и остаться в еврозоне и ЕС. По мнению этой части людей, выход из еврозоны повлечет за собой очень тяжелые экономические последствия.

Многие греки обеспокоены этим и начинают заранее готовиться к трудным временам. Во вторник в некоторых супермаркетах начали скупать товары.

Результаты референдума предсказать трудно, итогов опросов еще нет, а некоторые компании по изучению общественного мнения, по мнению властей, при опросах ставят некорректные вопросы.

Однако уже если население скажет «да» требованиям кредиторов, то Греции предстоят досрочные парламентские выборы — Ципрас заявил, что в таком случае уйдет в отставку.

Размер госдолга Греции

Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро.
Значительная часть долга, 184 миллиарда евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF – 131 миллиард евро) и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 миллиардов евро Европейскому Центробанку (ЕЦБ) и 21 миллиард евро Международному валютному фонду (МВФ).

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − двенадцать =