1046924695Необходимо переходить к реальным шагам в вопросе консультаций между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), заявил РИА Новости посол России в Германии Владимир Гринин.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года, а 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Соответствующие документы были подписаны 23 декабря прошлого года.

«Канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер — все они в той или иной форме проявляют интерес к идее президента Владимира Путина о создании единого экономического и гуманитарного пространства от Владивостока до Лиссабона, к запуску в данном контексте консультации между ЕС и ЕАЭС. Говорить, конечно, это все очень хорошо, но нужно от слов переходить к конкретным делам», — сказал Гринин.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Меркель заявила, что ЕС заинтересован в построении «большой Европы от Владивостока до Лиссабона». «Я поддерживаю проведение в этой связи необходимых переговоров между Еврокомиссией и Евразийским экономическим союзом. Но я настаиваю: условием для таких переговоров и гарантией успеха является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», — сказала она.

О том, что между ЕС и ЕАЭС может быть создана зона свободной торговли, Меркель заявила в конце 2014 года. По ее словам, это могло бы снять вопросы технического характера между Россией и Украиной, которая подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, однако начало имплементации соглашения было отложено до конца 2015 года.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: