Христенко: Евразийский союз является экономическим союзом, а не реинкарнацией СССР

Виктор ХристенкоЕвразийский союз является экономическим союзом, а не реинкарнацией СССР. Об этом заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко на встрече с преподавателями и студентами ереванского государственного университета (ЕГУ), передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Евразийский союз строится как экономический союз, и мы без политических надстроек и атрибутов ведем работу. Для этого есть другие структуры, есть ОДКБ, занимающаяся военно-политической интеграцией, наша задача заниматься хозяйством”,- заявил он в четверг.

Виктор Христенко также опроверг утверждения, что членство в ТС грозит потерей суверенитета. Он отметил, что нынешние участники ТС Россия, Беларусь и Казахстан обладают разными экономическими потенциалами, и 87% от общего потенциал приходится на Россию, но при этом решения принимаются на уровне высшего органа союза – Совета, консенсусом, а коллегии ЕЭК 2/3 голосов.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =