Инвесторы вывели $27 млрд из экономики Британии, опасаясь возможной независимости Шотландии

Screenshot_3Экономисты отмечают отток капитала из Великобритании в преддверии референдума о независимости в Шотландии. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании CrossBorderCapital. По данным экспертов, отток активов из Великобритании за месяц составил $27 млрд, в то время как за весь 2013 год размер оттока составил $ 63 млрд.

Почти $27 млрд финансовых активов было выведено за месяц инвесторами из Британии в преддверии предстоящего референдума о независимости Шотландии. Об этом говорится в докладе базирующейся в Лондоне консалтинговой компании CrossBorderCapital, сообщает англоязычный ресурс RT.

Отток в 16,8 млрд фунтов ($27 млрд) в августе был самым большим со времён финансового кризиса 2008 года, когда произошло банкротство американского банка Lehman Brothers, говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что отток активов из Великобритании в этом году составил $206 млрд, в то время как в 2013 году он составил $ 63 млрд.

Данные по оттоку капитала «демонстрируют озабоченность инвесторов в преддверии шотландского референдума», заключают эксперты.

Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Если большинство жителей положительно ответит на вопрос «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?», то 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединённого Королевства.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратился к народу Шотландии с призывом «не разрывать на части» Соединённое Королевство. Он отмечает, что вся Великобритания «отчаянно желает», чтобы шотландцы не проголосовали за независимость.

Дэвид Кэмерон также заявил, что ряд лидеров НАТО в ходе саммита в Уэльсе высказывали свою озабоченность перспективой независимости Шотландии. «Конечно, некоторые высказывали обеспокоенность по поводу референдума. Преобладающее мнение людей, которые желают добра нашей стране, заключается в том, что, конечно, они считают это решением народа Шотландии, но они надеются, что мы останемся вместе», — отметил он.

В то же время данные последних опросов показывают, что число сторонников и противников референдума практически одинаково.

ИСТОЧНИК: russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + десять =