Иран откроет счета в своей валюте для российских банков

5a475bac-866c-4397-bebe-1ef8a8cd63deИран заявил, что планирует открыть совместные счета в иранской национальной валюте — риалах для работающих в Иране российских банков. Это является частью политики, направленной на укрепление торговых связей между двумя странами.

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи сказал: «Представители двух российских банков посетили Тегеран на прошлой неделе и обсудили вопрос с представителями Центрального банка Ирана (CBI)».

«Как только CBI даст свое согласие, российские банки в Иране откроют совместные счета в риалах», —  сказал Санаи.

Он также добавил, что внедрение такого механизма позволит иранским экспортёрам принимать платежи в риалах за экспортируемые в Россию товары.

Ранее Иран заявил, что введённый в действие механизм позволяет экспортёрам получать платежи в рублях в Иране от своих российских клиентов через Мир Бизнес Банк. Это было частью политики двух стран по ослаблению позиций доллара и переходу в торговле к национальным валютам. Обе страны стали мишенью введённых США драконовских санкций и стремятся использовать описанный выше механизм для уменьшения последствий санкционного режима.

Иран также заявил, что собирается принять аналогичные меры в торговле с Турцией, а также Ираком.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =