Иранские и российские нефтяники и газовики подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве на сумму $40 млрд!

Между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и российским ПАО «Газпром» подписан меморандум об энергетическом сотрудничестве на сумму $40 млрд.

Подписи под документом поставили генеральный директор NIOC Мохсен Ходжастех и заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.  Соглашение предполагает разработку газовых месторождений Киш и Северный Парс, повышение давления на месторождении Южный Парс, разработку шести нефтяных месторождений, обмен газом и нефтехимическими и газовыми продуктами, завершение СПГ-проектов, строительство экспортных газопроводов, а также другое научно-техническое сотрудничество.

Взаимовыгодной назвал эту сделку генеральный директор иранской компании Petroleum Engineering and Development Company (PEDEC) Абузар Шарифи – его слова приводит агентство ИРНА. По его мнению, этот меморандум о взаимопонимании откроет новую главу в отношениях двух стран, его реализация может проложить путь к позитивным изменениям в нефтегазовой отрасли Ирана.

«Этот меморандум приведет к крупнейшим иностранным инвестициям в истории нефтяной промышленности Ирана. Он привлечет несколько десятков миллиардов долларов из России в нефтяные и газовые месторождения Ирана», — сказал он.

Ходжастемехр добавил, что «стороны согласовали разработку «Газпромом» шести нефтяных месторождений, а также другой крупный проект, в который российская сторона вложит $15 млрд».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 18 =