Итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Афины

016293889_40100Канцлер Германии одобрила план консолидации греческого бюджета и пообещала поддерживать Грецию. Видимо, Берлин удовлетворен ходом реформ и согласен на перевод очередного транша финансовой помощи, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Тем не менее Ангела Меркель не смогла успокоить греческое правительство. Выступая в Афинах на фоне массовых протестов местного населения, немецкий канцлер вновь повторила, что греки проделали большую работу и Германия все еще готова помогать терпящей бедствие республике.

Глава крупнейшей экономики еврозоны в ходе своего визита обратилась к грекам с просьбой понять, что от хода экономических реформ зависит не только будущее Греции, но и стабильность всей Европы.

Около 40 тыс. греков во вторник приняли участие в акции протеста против политики бюджетной экономии.

Мягкий тон выступления позволяет предположить, что очередной транш финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро будет переведен в ближайшие недели. Лидер Еврогруппы Жан-Клод Юнкер во вторник отметил, что был достигнут значительный прогресс в выполнении рекомендаций международных кредиторов. Этот платеж позволит Афинам несколько месяцев оставаться на плаву. Однако удовлетворить все 89 требований «тройки» будет далеко не просто. Коалиционное правительство быстро теряет общественную поддержку. Как показывают опросы, лидер левой партии СИРИЗА Алексис Ципрас вновь набирает популярность. В своих выступлениях он называет политику ЕС варварством и порабощением, одновременно обещая сохранить членство Греции в монетарном союзе.

Политика жесткой экономии оказывает более сильный негативный эффект на ВВП Греции, чем предполагалось ранее. МВФ прогнозировал, что экономика страны уменьшится в 2011 г. на 2,6% и уже в этом начнет восстанавливаться и вырастет на 1,1%. Но ВВП стремительно сокращался: в 2010 г. — на 4,5%, в 2011 г — на 6,9%. По прогнозам Минфина Греции, в этом году падение составит около 6%. В общей сложности экономика потеряла около 22% по сравнению с докризисным уровнем. Тяжелая ситуация на рынке труда, где уровень безработицы достигает 24%, служит источником сильного общественного недовольства.

Старший экономист немецкого банка Berenberg Кристиан Шульц утверждает, что США и другие партнеры по НАТО оказывают на канцлера Германии серьезное давление: «В этой истории есть еще и геополитический аспект. Коалиция Самараса воспринимается как последний шанс на стабильное, проевропейское правительство в Греции. Если они позволят Афинам объявить дефолт и выйти из еврозоны, то, наверняка, следующее правительство будет либо крайне правым, либо крайне левым. Мы может оказаться в ситуации, когда Греция начнет сдавать свои военно-морские базы в аренду России. Не исключено обострение ситуации в Сирии, Египте и Турции. Президент Обама не раз делился с Меркель подобными опасениями».

Международный институт стратегических исследований в одном из последних исследований описал сценарий, согласно которому хаос в Греции может перекинуться на Балканы и Ближний Восток, что даст России возможность усилить свои позиции в этом регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =